吃水果作文
妈妈叫我“水果王”,因为我最喜欢吃水果。水果里含有大量的维生素,对身体有许多的益处。你知道吗,吃水果可也有学问,不是觉得好吃就能狠吃一顿的。
比如炒熟的水白果,味道香美,许多人都喜欢吃,但是吃多了白果,皮肤会出现红疹,还会感到恶心,呼吸困难……这是中毒的表现。同样不能多吃的水果还有荔枝,吃多了容易上火,在盛产的季节——夏天吃多了要长溃疡的。
以前,我喜欢睡觉前吃一个又大又红的苹果,希望苹果能给我带来一个美梦。可是,第二天早上就感觉牙齿酸痛,连早餐都咬不动了,后来才知道,苹果里的果糖在我的嘴里经过一夜的发酵,变成酸性了,对牙齿的腐蚀性很强。了解这个小知识后,在睡前不再吃水果了。
我爱吃的水果还有菠萝,它产在南方,记得第一次认识菠萝时是先在老远就闻到了它的香味,那时真想咬上一大口。妈妈拉着我说要先削皮才能吃,看着她把菠萝皮一点点削干净,再将金黄色的果肉切成一小片一小片的,我想着这样总能吃了吧,谁知妈妈还不准,她拿来了一碗盐水,把菠萝泡浸在盐水里,我站在一旁闻着那诱人的香味直流口水,嘴里还嚷嚷着,干吗要这么麻烦呢?妈妈笑笑说:“小馋猫,这么心急呀!菠萝里含有一种物质,吃多了会引起全身发痒,用盐水带走这种物质就能吃了!”说着,她叉了一块递给我,我想细细品尝,添了添,“妈妈,不好吃,是咸的,刚才的香味也没有了!”我有些失落了。妈妈说:“你咬进去再试试看!”我生气地大咬一口,顿时一股菠萝特有的香味倾入口中,而且味道也很特别,酸酸甜甜,好吃极了!
看看吧,吃水果的学问真是不少哦!