吃水果作文
饭后吃水果好吗?饭后立刻吃水果其实是一种不好的生活习惯。
水果中富含维生素,而且各种水果味道各异,香甜可口,尤其是现在,水果更是被人们认为是美容养颜的佳品。有些人为了追求美丽,甚至走入了一些误区,认为水果百利而无一害,吃的越多越好,什么时间吃都可以。有些人选择在饭后吃一些水果,觉得是饭后来个水果拼盘,有助消化,更加营养健康。可是事实却并非如此。
饭后吃水果是十分不科学的坏习惯,绝对有害健康。水果的主要成份是果糖,在人体内很快消化掉,直接由小肠吸收。但是其它的食物之中含有淀粉质和蛋白质,这些东西要在胃部停留一两小时或更长时间,跟消化液产生化学作用,分解后才进入小肠吸收。刚刚吃完饭,那么胃里就会有还未来得及消化的淀粉、蛋白质、脂类等物质。如果饭后就直接吃水果,那么水果被阻碍前进停滞胃内,水果得不到及时的消化就会腐败。凡是在胃内腐败的食物,都会变成酒精及毒素,引起种种疾病,包括胃灼热、消化不良、肚子疼痛等。所以如果人们在饭后立即吃水果,就会被先到达而又不易消化的脂肪、蛋白质留在胃里,水果在胃里时间过长,就会影响消化功能。另外酒足饭饱之后,再多吃一些水果会使血糖浓度升高,因为水果中主要含有的就是果糖,这样势必会增加胰腺的负担,如果长期下去则能成糖尿病的诱因之一。
水果固然有益健康,其丰富的维生素含量,香甜可口的味道,都是我们喜爱它的原因,但是在有在合适的时间吃水果,才能发挥他最大的作用,从而有益于健康。