苹果作文
有一天,我在做一道数学题目。好难啊!我冥思苦想了很久很久......妈妈看我怪累的,就削了一个苹果切成块给我吃,让我边吃边想,我想着想着,就忘了桌子上还有一盘苹果。直到我差一点打翻了这个碗,才从思考中惊醒。而此时,我却发现这些苹果已经发黄,好像烂了一样。于是,我很难过的告诉妈妈:“这个苹果烂了。”可是妈妈却说没烂。好奇怪,为什么发黄的苹果还能吃?难道这不是烂了吗?
带着这样的疑问,我去咨询了科学老师,搜集了这样一些资料:
当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果削皮放一会儿后会变色。不仅苹果梨子及有些蔬菜(如土豆、茄子等)也有这种情况。这中褐变影响了食物的外观,使外层的营养成分有所降低,但尚可食用。如果苹果削皮后放置时间较长,植物细胞在空气中氧化分解作用加剧,则苹果外层的营养物质分解较多,果胶物质在酶的作用下进一步分解为果胶酸和甲醇,使得果肉松散、湿润、变色、变味,甚至腐烂变质。
原来是这样的奥秘!
在削苹果之前用盐在表皮上搓一下,然后洗掉,再削苹果,这样削出来的苹果不但不会氧化,而且比削完再用盐水泡能保存更长的时间,且没有咸味。
真神奇,按照这样的窍门,我清洗了一下苹果,削皮切块,然后出去了一会儿,回来后发现苹果真的还是像刚刚削了皮似得,白白嫩嫩的,新鲜、脆甜,别提有多高兴了!
看啊,只要多多观察留心身边的事物,你会发现很多生活中的科学!