苹果作文
中国是农业大国,所以,果品自然众多。在北方众多果品中,苹果无疑占有重要的地位。而山东的苹果,被大家公认最甜、最脆的,就是烟台栖霞的苹果了。
我的家乡栖霞是山区,不适宜栽种农作物。那里的气候、土壤适合种苹果,而且种出的苹果个儿大,味美。我现在住在济南,每有小伙伴问我老家,他们便会打趣地说:“哈!栖霞苹果好。等哪天送我们几箱呀!”
家乡的苹果,最大的特点就是甜和脆。别处的苹果大多刚开始吃时很甜,但是吃到接近苹果核的位置时,就发酸了;而家乡的苹果,整个都像用一块冰糖。家乡的苹果吃法也比较多。可以把苹果切成片状,用牙签扎着吃。有的人家还做苹果干,吃起来酸酸甜甜的,风味独特。最寻常的吃法,可就是啃着吃了。苹果汁水很多,且脆生生的,啃下一口,“咔哧”,苹果的汁液便会渗出来不少。如果不小心,苹果汁就会溅到脸上,流到衣服上。
在农忙时节,光靠大人苹果是收不过来的。有些人家往往会雇一两个短工,而大多数家庭都会叫上家里的小孩一起去摘苹果。那时,我是最高兴的。爷爷的苹果林在一座小山上,走一里多路就到了。到了地里,映入眼帘的便是一溜溜整齐的苹果树。苹果树侧枝多,结的果也多,而且矮矮的,很容易采摘。苹果外面都套上了个纸袋子。农药都打在了纸袋子上。这样,既不会让虫子吃到苹果,也不怕农药残留在苹果上。不过,总会有些虫子钻了空子,在苹果里大吃特吃。原来,这些虫子也是一个个吃货哩!我个子不高,就负责摘低处的苹果。或者是当“安检员”,把坏苹果一个个地挑出来,全丢掉。不过有时也会贪嘴的。趁大人不注意,迅速地摘下一个小苹果,用衣服擦擦,就往嘴里送。但往往是刚入了口就吐出来——小个儿的一般都还不熟啊。
摘完了苹果,就要出去卖了。没卖完的要放起来。可是这农村也没冰箱,往哪放呢?栖霞人有自己的办法。爷爷家炕的下面有一个跟地下室一样的地方,面积很大。神奇的是,虽然这里在炕的下面,但出奇得冷!即使在炎炎夏日,这里也就十度左右,宛如一个大冰箱。
或许是因为栖霞的苹果历史悠久、享誉全国,在栖霞市区,不少的旅游引导牌都是蓝白相间的苹果形状。就连过年时挂的灯笼,都有苹果样子的。
现在,好几年没回老家了。说实在的,我再也没吃到过在自家田里现摘的那样好吃的苹果了。朋友们,要吃苹果到栖霞,我请客!