“五一”劳动节,我和爸爸、妈妈踏上了回老家的路程。走在回家的山路上,我无意中看到了有的油茶树上零星长着奇怪的“水果”。
这种“水果”的外形,好看一点的长得就像桃子,难看一点的有点像热带水果莲雾。由于外面一层皮已经脱落了,露出了里面的果肉,所以看上去就成了银灰色。当你伸手把它摘下,你就知道它是软绵绵的;把它扒开,哇,里面竟然是青色的,而且里面有一层海棉一样的东西,咬一口,酸酸甜甜,味道也像热带水果莲雾一样。这种“水果”就是茶子苞。
当你看到茶子苞时,可别马上就摘,要挑选成熟的摘来吃,万一还没成熟,你就入口,那就会觉得非常涩口。只有看到脱了皮、银灰色的,你才可以放心、大胆地吃。
“茶子苞是怎样形成的呢?”我问爸爸。
爸爸告诉我:那是因为油茶树开花的时候,有花朵没有受粉完全,所以到了第二春天,这些花朵就结出了这种变异果来。一般3、4月份正是长这种果子的季节,到5月初就只能零零星星看到几个了。除了茶子苞,还有一种类似的东西叫茶子片,是由油茶树的叶子改变形状形成的,味道也很好。爸爸小时经常吃。
茶子苞——这种爸爸那代人小时侯吃过的奇妙水果,我也吃到过了!你们尝过吗?