暑假的一天,我和妈妈到街上买水果,进入大街,我和妈妈来到一个水果摊儿前,趁妈妈和买主讨价还价之机,我东瞧瞧、西看看。忽然,我发现旁边有一筐黄澄澄的梨,卖主是一个年轻姑娘,她穿着花布棉衣,又大又肥的裤脚随风来回摆着,看来是一位朴实的农村姑娘。
这时,走来一个涂口红,脸上还涂胭脂的中年妇女,手里还领着个四五岁的小女儿。她大摇大摆地走到农村姑娘面前,问道:“这梨甜不甜呀?”“甜,甜,肯定甜。”农村姑娘满脸笑容。“真的甜吗?哼,我尝尝!”妇女东挑西挑,最后挑了一个最大最黄的梨,用手帕擦干净,津津有味地吃了起来。旁边的小女儿也吵着要吃,“小孩子能吃出什么来?”妇女嘴巴上虽是这样说,但最后还是挑了个又大又黄的梨。
吃完梨后,妇女用餐巾纸擦擦嘴巴,说:“不甜,不买了!”说完扭头就要走,小女儿拉住妇女的手,不停地摇摆着:“甜,甜,梨子真好吃,不酸,妈妈爱骗人!”妇女听后十分生气,给了女儿一个耳光,女儿坐在地上大哭起来,边哭边喊:“梨不酸,梨不酸,妈妈爱占小便宜。”这时,农村姑娘提着个装满梨的塑料袋走过来,微笑着说:“孩子爱吃,这几个就送给她吧!”中年妇女这才停止了打骂孩子,接过梨,牵着坐在地上的孩子,头也不会地走了,连声谢谢也不说。
此时,那位朴实的农村姑娘也走了。我看到了一个高大的背影和一个渺小的背影。