写暑假的作文
八月的微风,安抚了七月的浮躁,随风吹舞的叶子也晕开了一丝焦黄,毒辣闷热的夏天终于收敛了之前的锋芒。迎来暑假,整装待发的少年背上行囊,走向远方。
暑假来临,欣喜之余,与父母弟弟一同回到老家看望奶奶和外公,让我感受到了一场难忘的山川之行与心灵之旅。原来,暑假的快乐,也并非只是空调、WiFi、西瓜,亦可是小桥、流水、人家。
暑假之乐,是高山流水点染的水墨画。父亲的家乡依山,登上山顶,山河辽阔,远方山上雾气缭绕,而人的心胸早已随着视野而开阔。山川相亲之际,思绪早已超脱了世俗,游于天地宇宙之间。想起当年会当凌绝顶的杜甫,他一览众山小的豪情此刻了然心中。母亲的家乡傍水,家门前不远便是河流。走到河边,淙淙的流水清澈见底,心灵也好似这流水一般澄澈,没有城市的喧嚣,没有学习的重压。落日余晖中,母亲与我踏着夕阳归家,讲述着儿童趣事,一路欢笑,一程愉悦。在大自然中获得心灵的平静,是我收获的欢乐。
暑假之乐,是温馨亲情所铭刻的感动。无论是去了奶奶家,还是到了外公家,有一个共同之处,便是那股亲人间的情感都流淌于心间,溢于言表。才到奶奶家,奶奶便兴高采烈地拉着我去院子里看她今年的劳动成果。奶奶说,过年时听你妈妈讲,小孙女爱吃红豆得很,奶奶今年种了许多,这些够你吃上好久了。我才发现,院子里晒的都是红豆;我也才发现,已经上了年岁的奶奶,原来也可以把一句话记上大半年。奶奶鬓边的银发与红豆的艳丽相互映衬,格外显眼,满院子的红豆,我知道,那是奶奶与我们之间满满的相思。世间温柔,抵不过亲情二字。亲情刻于心底的感动,是我收获的欢乐。
暑假之乐,是不忘梦想使命的坚定。或许对于曾经的我而言,暑假就是一段可以肆无忌惮玩乐放纵的快乐时光。可作为一名准高三学生,对现在的我而言,暑假不仅仅只有小桥流水人家,还有古道西风瘦马,苦读人在天涯。玩乐放松须有,学习功课也一样不能落下。可记否?曾豪言壮志立理想,今遥远仍还不可及;可记否?曾为梦想遍体鳞伤,今仍需风雨兼程不放弃。豪情万丈燃于心,要化为动力而绝非空想。勇敢为未来拼搏,方可青春不负华年。愿来年此时,能够做到不留遗憾。梦想赐予心志的坚定,是我所收获的欢乐。
这个假期,虽然有些仓促短暂,却让我收获了欢乐满满。其实,人生何处不欢乐,善于去发现生活中的点滴浪漫,大到宇宙山河,小到生活琐事,愿这些,都能使生活充满欢乐与希望。