暑假的作文400字
暑假到了,在愉快的暑假里,在有一些好书的陪伴,那就更好了,下面我就来说说我的暑假读书计划吧。
我的计划分为三部分:第一,我要先把我的书柜里的旧书翻出来看一看。你们可能会问了,已经看过的书,为什么还要再翻出来看一遍?不是浪费时间吗?其实不然,你们知道吗?牛吃草时,把草咀嚼下咽后,还要再吐出来,再咀嚼……如此反复,才能把草正真的消化。这就是“反刍”我们读书,也要像牛一样反刍,一本书,要多读几遍,才能消化。否则,囫囵吞枣,则一点用也没有。
第二,我要读一读一些名著。因为它们已经经过了时间的洗礼,还能长盛不衰,留存下来的肯定都是精华。就像淘金一样,再被人一遍又一遍的用水冲刷,又一遍又一遍的仔细筛过后,便只剩下金子了。所以读名著,可以让人吸取前人的许多智慧,得到许许多多的启发。就像喝了“心灵鸡汤”一样。
第三,我还要读一读我喜欢的书。我比较喜欢历史方面的书:《上下五千年》、《三国演义》、《隋唐演义》……都是我的最爱,这些书可以让我了解更多历史方面的知识、典故。也同样可以让我获得许多教训和启发。另外,一些流行小说、科幻小说等也可以看一看,但不要沉迷其中,还是要适当为好。
这就是我的暑假读书计划,你觉得合理吗?有没有道理呢?你也来说一说你的计划吧!