暑假的作文
暑假到了,奶奶在家里闲着没事儿干,突然闪过一个念头,想要做包子给大伙儿尝尝。
奶奶说,她看过做包子、做面包的师傅,所以她会做,也可以教我们做。我和弟弟一听,顿时欣喜若狂,眉飞色舞,缠着要奶奶教。奶奶笑呵呵地揭开一个大盆盖,一大团儿发面,白嫩嫩的,像一个刚出生的小婴儿一样,乖乖地躺在我们的面前。我伸出一根手指,捏捏它,软软的,还隆起一些小发泡,可爱极了!
开始做了。奶奶把发面搓成一条一条的“长蛇”,然后用小刀切成一块一块的,双手沾些面粉,以免面团沾手,然后就可以拿起一块面团儿开始做了哦。首先,将手中的面团儿揉成一个小小的圆球,再用另一只手使劲儿压扁,压成一个小圆饼,然后压成一个薄薄的圆饼,再放进糖、泡菜或榨菜等馅儿,最后把四周的皮聚拢在中间,捏紧捏结实了,再扭成一个螺旋形,轻轻按下,一个胖胖的“大肚包”就这样“竣工”了。
我做完了几个自认为很满意的包子后,得意地望向弟弟,却发现弟弟正在摆弄着手里的一个似铰子却又非饺子的包子。嘿!不用问了,这肯定又是“怪怪公司”的“新产品”了。我放下手中那个才完成了一半的包子,拍拍手上的面粉,跑过去。“怎么才能变成包子呢?”弟弟小声嘟囔着,并不时用沾满面粉的手挠挠头,专心致志地望着手中的“饺包子”。突然,弟弟眼睛一亮,笑容渐渐浮上脸边,他大喊一声:“有了!”弟弟捏起“饺包子”的两头,往中间使劲儿聚紧,原来的“饺包子”竟然变成了普普通通的包子了!我三步并作两步地跑回我的座位,三下五除二地完成了那半个包子的制作,然后拿起一块刚切下来的面团儿,用小刀平均切成四块,每一小块都被我搓成了细条条儿,我把这些细条条儿一个挨一个地把它们在包子的中腰部分围了一圈儿,嘿!还真像一艘宇宙飞船啊!那就取名叫“嫦娥十五号”,为什么是“十五号”呢?因为今天是十五号呀。
面团儿没了,“怪怪公司”的“新产品”该下锅了,等它们睡一觉醒来,自己就成胖墩儿了。
包子熟了,我们聚在一起,吃着“饺包子”和“嫦娥十五号”,心中有说不出的甜蜜。