暑假里小舅一家带我们在桂林游玩了两天之后,要带我们坐船去阳朔,我和妈妈对桂林还真是恋恋不舍,小舅说“阳朔的风景更加秀丽”,我半信半疑。
旅游的第三天一早,我们一行从磨盘山码头坐上了一艘三层的豪华游轮,从桂林到阳朔约83公里的水程,船速是每小时20公里,我们要坐4个多小时的船才能到阳朔。
沿途的漓江像一条青丝带,蜿蜒于万点奇峰之间。沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影,构成了一副绚丽多彩的画卷,人称“百里漓江、百里画廊”,古今中外,不知有多少文人墨客为漓江的绮丽的风光写下了脍炙人口的优美诗文,唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美这条如诗如画的漓江。
阳朔附近有九马画山、骆驼过江,以及20元人民币背面的山水画。骆驼本是生活在沙漠地带,可在阳朔这个以秀领天下美居第一的地方,我们同样可以看到“骆驼”的身影,只见一只“骆驼”卧在山间睡觉,另一只“骆驼”正在横渡漓江,瞧它那威武雄壮的样子一点不比真的骆驼逊色。
远处的竹筏上一个渔夫正带着鸬鹚在捕鱼,他嘴里还唱着壮族的民歌,那优美的旋律、动听的歌声把阳朔渲染得更美了,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
这下我相信“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”了!