走近一棵树作文
《花千骨》热映的时候,连带着剧中的片尾曲年轮也火了一把,“数着一圈圈年轮,我认真,将心事都封存,密密麻麻是我的自尊……”
从小就对树的年轮比较感兴趣,书上说,每过一年,年轮就会扩大一圈,所以只要看树的年轮,就可以知道这是一颗幼苗还是已是经久沉淀的大树。
三毛曾经写过:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找…”
一直特别喜欢这段句子,即便是此生,也要像一棵树那样坚强隐忍,要勇敢在风中树立。
读懂一棵树,从年轮开始,从心开始。
那是一个阳光炙热的午后,我坐在门口的石板街上,看着老人们在树荫下下围棋。寒来暑往,那棵树一直矗立在那里,风吹日晒,为人们遮阴挡雨,做一份暂时的依靠,可是这些驻足停靠的人们,却是它全部的陪伴,有多坚强就有多孤独,可它一声不响。
无论是动物还是植物,即使它们不说话,可是也一样总有生命,值得被尊重,我们都要善待它。