是秋,一片萧瑟。推开窗,狂风肆虐,刺骨的寒,披上经久未穿的外套,凝神聆听。“哗,哗”一定是老杨树落叶了,那声音让人着迷,又让人哀怨。不知道那棵杨树多大了,只偶尔听到年迈的奶奶唏嘘着老杨树啊,老杨树。
每到秋季,“哗,哗”的声音总在耳旁响起,是秋风吹打着老杨树,叶子被扯子的声音,也是老杨树哭泣的声音,舍不得的伤感。可秋风是不会顾及他的感受,不顾他的年迈,与他玩着“拉锯”战,秋风永远是胜利者,如果说秋无情,那秋风则是冷血的武器,当落叶的声音不再响起,我知道,老杨树孤单了。冬,终于在一场大雪之后降临,温度骤然下降,不知道没有了叶子的老杨树会不会寒冷。裹着厚厚的羽绒服,我决定去看一看老杨树。“吱,吱”脚下的雪在叫,也许是我踩疼了它,就在离老杨树五六米的地方,“咔嚓”一声响起,看了看老杨树,原来是它的一枝杈被雪压折了,我慢慢靠近他,将那折了的枝拾起,用它把那些低处包裹着杨树的雪清除,害怕还有一些小树枝承受不了它的压力。天气终于变得温暖,是春来了。
春天,万物新生命开源。再看看老杨树,一片欣喜。那苍老满是皱纹的脸上渐渐舒展开了,嘴角挂着微笑。有几片小嫩叶从枝头冲出,还有种“破茧而出”的感觉呢。我轻闭双眼,用耳去感受生命的冲击力,是一种描绘不出来的声音,是想冲出牢笼的急切,是力量。是吆喝吗,还是鼓励自己的声音?是冲出的笑音,还是未冲出的沮丧。呵呵,还真难分辨呢。第二天,打开窗,柔熙的风,还有满眼的翠绿,还真有点“忽如一夜春风来,千叶万叶爬满树”的感觉呢。
夏,追随着春的脚步而来。闷热的天气,一种窒息的感觉,可那老杨树却丝毫不萎糜,正和那欢悦的小鸟游戏呢。叽叽喳喳的鸟叫,伴随着老树沙哑的歌声,春不一样的韵味呢。深绿的叶子也在那翩翩起舞,周围的气氛真是融洽啊。夏季在吵闹中结束,秋又来到。
这就是一棵老树的命运,有痛苦,有伤怀,有快乐,有微笑,拖着衰老的身体同生活做斗争,不畏惧,相信悲伤之后,才会看到美丽的彩虹。这棵老树的声音真是奇妙啊!我也应当把我的生命乐意谱写的更加美妙!