走近一棵树作文
我的脖颈渐渐酸疼起来。
从未这样认真地凝视过这颗“并不起眼”的大树。从树底向上看,那深褐的枝桠衬得那叶更加嫩绿,几乎要与淡蓝的天空融为一体,像美玉染了水青得颜料。阳光穿透半透明的叶片,为它镀上一层金箔。
这里是校园里极为偏僻的一角,同学们偶尔经过,却直往锦鳞池去了,五颜六色得金鱼多惹人喜爱。可它也不吵不闹,始终安静地立在那里
那枝桠粗细有致,没有规律,也不杂乱无章。它极力向上伸展,越接近树冠处越紧密,像是一座奇妙的古塔。从底座仰视塔的,看每一层的轮廓围成的圈越来越小,直到窥见精雕细琢的塔顶,像是要把人吸进去似的。又像是一个精致的万花筒,极具层次感,华美万分。
或许这就是窥见生命的万花筒吧!我细细摸索着干裂的树皮,感受着它的纹理,这是岁月在它身上留下的痕迹。
闭上眼睛,好像看到了一座生命古塔的建造过程。一株伶仃的小树,周围支起几根支架,上方空荡荡的,什么都没有。日复一日,年复一年,一片片树叶萌发、凋落;一层层枝丫生长、伸展;一条条根须深深地扎向大地深处……一堵墙,一方天地,一围栏杆,一砖一瓦,渐渐向上堆砌。它慢慢向上旋去,慢慢收紧,直至封顶。凝视生命古塔的雕梁画栋,与眼前树叶间的缝隙重叠,这便是生命吧!从稀疏的,摇摇欲坠的,纹理纤细的小树,成长为茂密的,稳健的,不拘小节的参天林木。
凝视一棵树,我看见了生命,看见了成长,甚至,隐隐地窥见了我自己。我曾害怕长大,害怕独当一面,害怕无依无靠。然而,没有任何的生命需要惊惧时间的打磨。就像这棵树,总有一天,它会长大,它会与青天百云嬉戏,与朝阳夕露玩耍,在晨曦中哗啦啦唱着自己的歌,在骄阳下洒下一地阴凉。
凝视这棵树,我的心逐渐变得沉静、从容、淡定。