走近一棵树作文
临海的山下有一棵树。它从海的另一边漂流到这里,风帮它扶正身子,雨帮它清洗淤泥。小鸟在枝丫上唱起轻缓的歌谣,猴群在树底下跳着不知名的舞蹈。它是这座岛上唯一的树,就像它旁边的山是这片海上唯一的岛一样。树一天天地长高了。它的枝叶上结出小小的花,花落之后又结出小小的果实。年复一年,动物们围在树下,叽叽喳喳地讨论着这位岛外来客。
“他是什么东西啊?”一只小麻雀叫道。年长的鸟告诉她:“是一棵树。”
“看他的花,”为数不多离开过海岛的老鸥鸟猜测,“他应该是一棵橡树。”
“哇哦”聚在树下的野兽们唱着跳着,发出混乱无序的噪音。谈论树,他们永远不会腻烦。但是树早就忍无可忍了。它不断摇晃着自己的身躯来反对,但全都被曲解为迎合的舞蹈。树不喜欢这座岛上的居民们,它嫌弃他们,觉得他们太吵太闹了,又没见过世面。树来自海的彼方,一片广阔的大陆。哪里暖春常驻,繁华热闹,树想回到那去。
在某个看不见月亮的晚上,树恳求风把它吹断,带到那海的彼岸去。风同意了,于是树降落到了海里,漂流过大洋,来到了它的故乡,一个现代的大陆。人们来来往往,在码头工作着。有人把树捞了上来。树感到开心。它听见人们说着它熟悉的语言,但是看见了灰色高房上滚滚的浓烟。这一切是那么熟悉又是那么陌生。人们把它放到卡车上,帮它修剪多余的枝丫。它感觉浑身疼痛,绿叶和花果撒落一地,却无人搭理。颠簸的路程中落下了雨。雨对树说,你马上就要被做成工具,受人奴役一辈子啦。树慌了,它恳求雨把它打落,带到那海的彼岸去。雨同意了,于是树滚落到了海里,漂流过大洋,回到了它曾经讨厌的地方,一个不知名的小岛。
风帮它扶正了身子。“知道你肯定会回来,那边已不适合你生长。”风说。动物们都围了上来,着急地询问它的状况,并试图把断掉的枝丫补上。但是毕竟岛上只有一棵树,伤口是修不好的。“没关系。”树说,“它们还会再长的。”这是它在岛上说过的第一句话。大家睁大了眼睛,然后一起笑了起来,又在树的底下唱起了歌,跳起了舞。
临海的山下有一棵树,它是这座未开化的岛上唯一的一棵树。不过,它生活得很开心。