走近一棵树作文
那年暑假,我曾看见过一棵美丽的树。
那年夏天,在拉萨,我与妈妈在西藏玩得实在痛快。在爸爸一位朋友的带领下,每当有空,我们就乘着越野车,在拉萨城边的山野里体验着追风的感受。最喜欢的便是把车开到坡顶,站在海拔四千余米的高峰上,再顺着陡削弯曲的公路向下滑行。我好喜欢那样一种屏息眩目的速度,两旁的树木直逼我们扑面而来,迎面的风带着呼啸的声音,使我心中也有了呼啸的欲望。
青藏高原的夏日清新而又迷人,暖烘烘的太阳光温和地洒在山野上,每个转角都有无法预料的美丽。那棵树就是在这样一个转角出现的。
那天下午,刚转过一个急弯,在我们眼前,出现了一座不太深的山谷,对面的斜坡上,种了一大片林木。
正像这里其它的森林一样,整片斜坡上长满一样的树,生在向阴的坡上,沐浴在高原的日照中,每一棵都是枝叶青葱,虽不似亭亭如华盖,但也是十分繁茂,整片斜坡倾斜下去,延伸到河谷草原的绿中,在四面的高山中,显得格外引人注目,而这一片苍翠里,唯有这一棵树不同。
它站在行列前边,长满了一树金黄的树叶,一树如火燃烧的圆,在圆里又有一层比一层璀璨的光晕。兴许是外来的种,它可能已经独自坚持很久了。因为在树下的草地上,已经铺了一层金黄色的落叶。我虽在山坡这头,也能看到刚从树上飘落的一片,和地上的融为一体。
我和妈妈便在这山谷间漫步,在溪边玩耍,我也一直向往着那棵树。
夕阳在山,天已近傍晚,四野的阴影逐渐加深,可是那棵树却反而散发着别样的光芒。和它身后的千百棵青翠的树相比,它兴许更适合待在这里,可是它的不同却会使它困窘,只好拔了一身温暖细致而有光泽的叶子,承受了一份天边的孤独。
妈妈走过来对我说:“天晚了,我们回去吧!”
“可是,天还亮着呢。”
“不行,该走了!”妈妈很坚持。
“我只是想走下河谷,走近一点,再看看那棵别样的树!”我几乎是央求。
可是,她坚持要离去,丝毫没了平日的随和。在那个夏天的午后,她的口气毫无商量的语气。
我终于没有走下河谷。
后来回想,品味着那个下午。再想一下,认为她也许是对的。所有值得珍藏的美丽,都需要保持一种距离。如果我走近了那棵树,或许我会看见叶的破裂,树干的斑驳,因而减低了那第一眼的激情。可是,我永远没有走下山谷。我这一生再无法回头,再无法在同一天,同一刹那,带着同一种激情走下那座山谷了。
而那棵树还在那里,保着那一身璀璨的,来自天边的金黄。又有哪一种来自天上的宠遇,不会在这世间感到孤独呢?