一棵树的作文
我抚摸着它粗糙的树皮,回想起它茂盛过、衰败过、折断过、虫蛀过。可是它依然站在这里,如一个屹立的军人,守护着它的战友;如一个高龄的老人,等待儿女归来;如一个饱经沧桑的硬汉坚韧而坚强。
儿时,我就常在那棵树下玩耍,在那棵树下跑来跑去,笑着嚷着,用石头扔它最顶端的枝梢。
上小学后,我更加顽皮了。
每次一放学,我的一群哥们儿就你追我赶地朝那棵树跑去。那时,树不算大,也就略粗于碗口。在大家一个接一个爬上去时,树经常吱吱作响。我们在树上摇着树枝笑着、闹着、嘲弄着树下的小童。
树结果时,我们更是高兴。那果儿不大、深绿,放在嘴里不甜不涩。只有在这个季节,才能吃到这酸果。那时常有一个老太太让我们帮她采下这果,她人很好,对我们很疼爱,大家自然愿意帮她。
高年级时,树已经长得挺大了。
我们常在树下看书,奶奶爷爷不打麻将时,大家就一起从屋里搬出桌椅。从《麦田里的守望者》到《普希金文集》,那树同我们一起从书中汲取着营养;从《塞北三朝》到《三国志》,那树与我们一同感受历史的尘埃;从《西游记》到《七侠五义》,那树用心灵和我们一起融入古典的魅力。
树上飘下的树叶,经常会落在我们的书上,成为现成的书签。
树老了,大人说,它的中心已经被虫蛀空,没多少时日了。
可三年已过,它仍静静站在那里。我抚摸着它的树皮,刀伤纵横,虫眼交错。
我笑了,可谓“任风雨来袭,我自岿然不动”呀!我们不正应学习这种品质吗?