描写树的作文
无论汉庭,还是唐宫,都少不了它婀娜的身影。
无论江岸,还是铁堤,都缺不得它摇曳的风姿。
“会得离人无限意,千丝万絮惹春风”——它,柳树,聚天地之刚柔,汇万物之灵动,独得我心。
细叶生生,睡意蒙蒙,羞涩萌萌。寒冬尚过,初春才至,春色中隐约有些寒意。万物依旧处于乍暖还寒的半梦半醒间,全都染了些困倦的气息。向湖畔走近,抬眸,才发觉杨柳枝上竟似笼了一层薄薄的绿雾,朦朦胧胧,有如梦幻。
走近细瞧,但见枝梢上还残着几分嫩黄,皮下的脉络中倒是藏着好些楚楚流动的青碧,温润可人。渐渐地,那嫩黄之色被青绿渲染得没了踪影,三两片小叶便摇动着细小的身躯,小心地在枝头荡起了一抹春意,好似久居闺阁中的少女,明明跃跃欲试着,却犹抱琵琶半遮面。春风拂来,满树就绽满了绿意,如七仙女下凡时身着的绿色青纱,愈发成熟而明丽,叫人如痴如醉。
枝条微拂,好似台上戏子含笑凝眸,轻舞水袖;枝尖漾水,便好似小榭少女轻启朱唇,浅笑盈盈;树身轻颤,就如同楼台舞姬轻扭腰肢,妩媚娉婷……有诗言“万条垂下绿丝绦”,但柳之风姿,又何只是“万条绿丝绦”可形容?只恐任凭多少精彩文字也无法言明柳于风情万种中而独具一格的风姿吧。
“为近都门多送别,长条折尽减春风”。细长柳丝,如织如缕,如丝如发。撩动的是多少人的情思?试瞧那柳条依依,千丝万缕,就令人想起了“剪不断,理还乱”,想起了离人游子间的百般眷恋,千般无奈,万般愁绪。你可想象,一人远走出塞,好友无言以道心中不舍,只得折柳,于长亭相赠,借此而抒心中之怀。这等景致,是何等如诗如画,隽永难忘啊。倒也无怪乎自汉时起便有了“折柳赠别”之雅俗。
在多数人眼里,柳摇曳生姿,娇柔婀娜,只道柳树是心性如水,“小家碧玉,毫无刚劲”可言。
但你可听说过一句古语,无心插柳柳成荫。那娇躯软骨之下,那绿丝细枝之间,藏的可全是强劲的生命力。入土即活,随手折一枝插入土中,便会长出许许多多新根,深扎大地,开枝散叶。无须牡丹的精心栽培,亦不用水仙花的小心陪侍,只要有阳光,有清水,有泥土,就能随遇而安。
况且,柳,生不择地,不仅温暖的南国,即使严寒的北国,荒芜的沙漠,也都有着她的靓影。
曾在一古苑中见过一株很大很大的柳树,足有上百年历史,颇具老者之风范。疖子密布在古老的主杆上,硕大的根拱出地面,粗壮得要让两三个人合起来才抱得拢。这等生命力,又岂逊于林间银杏,崖上青松?这等生命力,何人还敢言其柔弱?
眼下正是三月,想必南风早已拂过江畔青柳,带去浓浓绿意了吧。不如明日清晨便去江边赏柳,去看“二月春风似剪刀”的新美。爱柳,爱其刚柔并济;爱柳,爱其缕缕情长。