描写树的作文
在我家门前的公路旁,有一丛碧绿的松柏,里面夹杂着许多喇叭花,后面还有几棵高大的梧桐树。那时正是夏天,一棵棵松柏在梧桐的映衬下显得那么的瘦小。它的枝干上长满了“针”,这些“针”看似锋利,却很柔软,扎在手上,就跟脚踩在按摩鞋上一样,很舒服。它的枝干很细,跟梧桐的枝干比起来,更是有天壤之别。梧桐枝繁叶茂,在地上投下了一很大的阴影,我最喜欢在下面一边乘凉,一边细细地观察柏树了。
冬天到了,许多树叶已经叶落归根了。我走过马路旁,发现那高大的梧桐树上也没有了生机勃勃的景象,光秃秃的树冠上只剩下零零落落的几片树叶。再看看松柏——呀!居然还是绿油油的,叶子也完好无损,咦?真奇怪,为什么松柏在冬天还是碧绿的呢?
我回家查了百科全书,终于知道了。原来,松柏的叶子呈针状,这样从叶子上跑不掉多少水份。而且松柏叶子的表面,还长满一层像蜡似的东西保护着树叶。在严寒干燥的天气里,碧绿的松柏既不怕冷,树内的水份又比较充足,所以,松柏在冬天也是碧绿的。
啊!生活中平平常常的事物也有这么多的知识,以后我在生活中一定细心观察,发现更多的奥秘!