描写树的作文
厦门的秋天总是姗姗来迟,没有北方秋天的那种轻盈娇健,都已经是国庆节了,还酷暑依然,全然没有一点秋意。只有我家楼下那株法国梧桐树,让我感觉到了秋天已是“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”。梧桐树,到了秋日将尽的时候那是它最美丽也是最感伤的季节,我凝望着缓缓飘荡的梧桐叶子发呆。是啊秋天来临了,草木开始枯黄,生命开始收获,大雁开始南飞,游子开始思家,大自然又将开始准备孕育新的轮回……忙碌的游子们,是否也开始寻找归家的方向?
落叶的美恰在秋天,金黄色的叶片反衬着太阳的光辉,让人有千百个在暖意中晕去的理由。若是下着雨,秋风再冷些就更是“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴……”了。
每年到了“秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟”时,当最后一片树叶落下时,我会想起这片梧桐叶子。我记得春天时,当梧桐树抽出油绿的新芽时,他还是那么幼小,他象个孩子一样悄悄地探出了个头,看了又看,挑了一个气温不错的日子,从树上蹦了出来。
往后的日子,他一定是饿坏了,他不愿意放过每一滴敲打在他身上的甘露,不愿意放过每一缕斜射在他身上的阳光。当然他的时候,是在疯狂地吸吮着他的母亲。母亲?那棵梧桐树。作为母亲,她尽可能将根扎得深些,再深些,以便从大地中吸取所有的精华,来输送给自己的儿女们,树干、是她的身躯、枝条,是她的臂膀。作为母亲的梧桐树,在一个夏天的晚上又让我深深地感动了。
那是个让人惧怕的风雨交加的夜晚,万物最为消损与凄凉的一天,透过路灯灯光的反射,我亲眼目睹了那梧桐树作为一个母亲,是在进行着怎样的挣扎。她无力却又近似于疯狂地摇动,与风雨抗争着,不愿失去每一片树叶。她摆动的声音盖过了风声,却在暴雨中俨然如一个舞者,一个生命的舞者。
现在,秋天来了,当这最后一片梧桐树叶落下的时候,我想,当他回头看时,当他回头看见那已枯槁而略显狰狞的大树时,当他回头看见自己母亲的时候,他的眼中应该充满泪水。
我想此时他一定非常留恋母亲怀抱的温情,想问问那梧桐树----他的母亲,他能为她做些什么?除去这次秋风里,一生中最金光灿烂与夺目耀眼的演出。当他还没找到答案时,风又一次将他吹起。这次,他飞得更高些了,也看得更远些了。他在最高空迟疑了一会儿,又忽地以最优雅的姿态投入了大地。
我想他在最后一定看见了大地,看见了母亲慈祥的微笑;我猜想他在生命的最后一刻做了一次盘算,便毅然冲向大地。我猜他一定知道。他的身躯会滋润大地中无数的生灵以及在大地上的每一位母亲。
梧桐树、叶子、大地让我感动,让我明白了人生的哲理,一个人只有全身地投入社会,去帮助千千万万的母亲,才是对自己母亲的最好回报。此时我想说谢谢你,秋天的梧桐树!你永远属于大地……