树优秀作文
在我爸爸的公司里,有许许多多的植物,它们名贵、漂亮又独特,可我还是对那一棵小小的菠萝树情有独钟。
记得在圣诞节那天,爸爸带了一撮菠萝上的叶子回来。我好奇地问:“爸爸,你不带能吃的菠萝回来,怎么反倒带了这么一撮叶子回来。”爸爸只是笑笑没有回答,却找出一个花盆把它放了进去。我总算知道了,爸爸是想要种菠萝树。
这么几撮叶子,连根都没有,怎么活?爸爸肯定是竹篮打水——一场空了!我一以为然地想。几天后,它却出乎我的意料了:它长出了一条条小小的根来。也就线那么粗,一个关节那么长。虽然长得很细微,但它还是生长了。我顿时对它产生了敬佩之情,深深地喜欢上了它。
之后每一天,我都尽量挤出时间来观赏它,看看他长得怎么样。虽然我每次看到的它与前一天看到的一个样,但我明显地看出,它在不断地生长。
“菠萝会开花结果吗?”我问爸爸。爸爸说:“应该不会的,只是当个盆景看看吧。”“啊!”我有些激动了。对植物来说,开花结果是多么重要,可他,明知自己再怎么努力生长都不会有开花结果的那一天,却依然在土壤里汲取养分努力生长。多么可敬的生命啊!
想想我自己,做一件事,总会为各种各样冠冕堂皇的理由而放弃,而小菠萝树,明知没有完美的结果还努力生长着。在小菠萝树面前,我感到了羞愧。我们面对的一切都有无限的可能,不管什么结果,像小菠萝树一样努力生长,不忘初心,那么,哪怕收获的不是果子,但起码,我们收获了奋斗的过程。
我恍然大悟了。