树优秀作文
我家中有一棵发财树,它是物业阿姨送来的,装在一个软花盆里,为了防脏,外面又装了一个黑色陶盆。这个发财树的树干直径有6—7厘米,那绿绿的大叶子,有的四瓣叶、有的五瓣叶、也有六瓣叶。
发财树摆在我们家客厅的沙发旁边,另一边是立式空调,放在一张红木圆凳上,托着一只白色底盘,仿佛白色底盘是为了突出发财树的绿而添加的,在白色底盘的衬托下绿的更绿,黑的更黑了。
但有一次,妹妹不小心浇多了水。没过几天,发财树就没了精神,如同生病了的老人,病殃殃的,叶子黄了,感觉要枯萎了。我让妈妈从百度上查了查原因,知道是因为水浇过多而导致烂根,直到死亡,完全枯萎。知道这样的原因,我和妈妈都理解妹妹,她年纪小,不懂事,于是把发财树处理了。
后来,妈妈从淘宝上重新买了一盆发财树,比原来的小许多,直径只有3—4厘米。妈妈说:“这一次,我们要吸取上次的教训,不像上次那样水浇那么多了,虽然旧的发财树死了,但是我们需要改进技术,了解一些关于养树的常识。”从那以后,我与妈妈轮流来给发财树浇水、施肥,每星期浇水一次,每个月施肥一次。一片片小叶子慢慢地开始长大。
我从这件生活中的琐碎小事中明白了一个道理:做任何一件事情都要用心,就像养发财树一样,先要知道它的特征、习性,按照养护特点来养殖,要对症下药。