描写山竹的说明文
紫红色的外表,椭圆形厚厚的又偏绿红色叶子,掰开他的外衣白色的,半月芽形的果肉展现在我们的面前,个,围在一棵绿色的芯蕊的一周,将一个个的月牙掰开,放入嘴中,使劲一咬,汁水流满了嘴巴,在吮吸他的果肉,又甜,还稍稍带了一点酸,不过少吃是没有酸味的,吃上十个后,酸味从舌尖浸透到全身,牙齿软得连豆腐都嚼不烂。这就是一种好吃、健康又下火的热带植物——山竹。
山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。人们将榴莲山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。一王一后,一热一凉,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效。山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用会引起便秘,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。
别看山竹好吃又有营养,但也有弊处。食用时把皮压破掰开,剥果壳时必须小心翼翼,格外留神,注意不要将紫色或红色的果壳汁液染在肉瓣上,因为它会影响口味,沾到衣服上也极难洗脱。吃里面白色的果肉部分,其他不可以食用。因含糖分较高,肥胖者宜少吃,糖尿病者更应忌食。它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。另外,正因为山竹是最寒的水果。所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,也切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃。