描写山竹的说明文
水果世界里有一个特别的成员,它就是山竹。它没有火龙果那么艳丽的色彩,没有樱桃那么小巧玲珑讨人喜欢,也没有苹果那么爽口营养,却是我的最爱。
它圆滚滚的身子,远看像极了一个小球。山竹穿着一件黑衣裳,当你仔细看却是深紫色的,用手指在上面抹一下,你会发现手上会有紫红色的痕迹,而且还很难擦掉。通常水果的果蒂没有叶子,可山竹的果蒂上有四片叶子,新鲜的山竹叶子碧绿碧绿的,像打过蜡一样,颜色特别诱人。再来看它的底部,有一圈深紫色的花纹,如果上面有6个花瓣,你把山竹掰开来数一数里面的果肉肯定也是6瓣,真是太神奇了!
山竹的外壳很硬,如果你想用锋利的刀切开山竹,肯定会让你失望的。山竹坚硬的木纤维外壳让刀对他也是无可奈何。你只要把它横着放好,用手轻轻一压,它很快就裂开了,雪白的果肉分外惹眼。
山竹长在热带,却有清热消暑的功能,如果你吃了容易上火的桂圆、榴莲、芒果,最好立马吃点山竹,保证让你吃了无忧。