描写山竹的说明文
山竹比较适合于体弱、病后的人吃。每天3个,不能多吃。如果不慎吃多了,喝些姜汤就可以缓解。
在选购山竹时,用手指轻压表壳,如果很硬,则不宜购买,相反则适宜购买。在吃时不要和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜等食物同吃。
现在你们是不是对山竹有了初步认识呢?
榴莲飘香季节时,我们一定会看到榴莲的好侣伴,“万果之后”——山竹。
山竹是一种热带水果,它性属寒,因此许多人吃了热性的榴莲后,就一定会吃山竹来抑制体内的燥热。
山竹呈圆形,体积大约是网球的大小。成熟的山竹的表披紫红色,每个山竹都长有一段国柄。山竹果皮即硬又厚,吃山竹时前往别让果皮的汁液沾到衣服上,否着很难洗掉。果皮的脐部有像花朵样的图案,我们可以从花样图案上的花瓣数量来判断山竹里的果肉有几瓣。
食用山竹时,我们先用手将果壳捏出裂口,,掰开果壳便能看见雪白的果肉。果肉像蒜瓣儿一样紧密排列在中央。大一点的果肉瓣有褐色的核,小的果肉瓣则全是果肉。
山竹是男女老少都喜爱的水果,它含有丰富的矿物质和维生素,对体弱的人起着很好的调养作用,在热天吃山竹,也有清凉解热的作用。