描写山竹的说明文
今天,一个圆圆的,紫色的山竹,就是我们讨论的话题。刚坐稳,老师从冰箱里拿出一袋“冰冻山竹”分给了我们。它是紫色的,“像什么?”老师一提出这个问题,大家就七嘴八舌地讨论起来。有的说像一盏紫色的小灯笼,有的说像一个圆溜溜的小茄子,我觉得,什么也不像,倒像一个人。说到人,它还挺臭美,戴着一顶黄中带绿的小帽子,肚脐下面绣着朵紫红色的小花,美丽极了……
老师说:“只要她缝着的花瓣有几瓣,它的果肉就有几瓣。”话音刚落,同学们各抒己见,有的赞成、有的半信半疑、有的完全不相信。为了判断谁对谁错,老师让我们掰开看个究竟,我很快的把它剥了壳,呀!金莹剔透的果肉,一个挨着一个,白白嫩嫩的多像一个个大蒜呀!一数,是真的,当老师问是对是错,我们踊跃回答。有的说对,还有人坚持原来的理是错的,有的说像一个个小朋友围成一圈在做游戏,还有的更夸张,像桔子……到现在我们还没说清。每个人都目不转睛地盯着山竹,老师猜出我们的意图,“可以开吃了。”话音刚落,同学们就迫不及待地把山竹肉送进了嘴里。
我可不像其他人一样,狼吞虎咽的吃,是细细地品尝着,嗯,好吃,甜中带点酸,咦?怎吃到两个核?我把核扔进垃圾桶。老师见我们都吃得差不多了,才告诉我们,硬硬的核是它的种子,可以播种。什么!早知道我把核留下来,我恨不得时光倒回,可惜时光是无法倒退的。
这次的山竹真好吃,好久没吃到这么好吃的山竹了,不仅吃出了美味,还吃出了学问呢,我长大也永远不会忘记。