介绍一种美食的说明文
茶叶蛋,一种多么普通而又家喻户晓的美食啊!只要你在临海的路上走着,大街小巷里到处遍布着茶叶蛋的香气。从小到大我都很喜欢吃茶叶蛋,但是,你知道要做一锅美味的茶叶蛋,可需要很多的工序。
今天下午,我刚放学回家,妈妈突然心血来潮地对我说:“今天是周末,我们煮你最喜欢吃的茶叶蛋吧。”“好呀,太棒了!”我高兴地一蹦三尺高。说干就干,我们来到超市,买了一大袋的鹌鹑蛋,它们一个个像拇指般大小,小巧玲珑,可爱极了。妈妈说鹌鹑蛋号称“动物人参”,营养价值可高了,我不禁对这些小家伙刮目相看。接着妈妈又买了香叶、桂皮、辣椒等很多香料。我目瞪口呆起来,只知道茶叶蛋好吃,却不知道要放这么多材料,看来要煮一锅好吃的茶叶蛋,可真不是一件容易的事情。
回到家,妈妈先把鹌鹑蛋放在开水里烧了一会儿,等蛋清都凝固了以后,再把鹌鹑蛋一个个放在桌子上轻轻地敲几下,等蛋壳敲碎以后,再放回锅里,加上一瓢水,放进适量的盐、鸡精、酱油、老酒,再把那些香料全都放了进去,点上火开始烧起来。这时,我疑惑地问妈妈:“煮茶叶蛋不需要放茶叶吗?”“啊,我忘记了。”妈妈忙把茶叶再放了进去,妈妈真是一个小迷糊。
鹌鹑蛋在锅里烧了一会儿,水便开始沸腾了起来,发出“咕嘟嘟”的响声。顿时,茶叶蛋的香气遍布在了家里的每个角落,让我垂涎三尺。我忍不住对妈妈说:“妈妈快给我一个解解馋吧,太诱人了!”“别急,现在还早着呢,心急吃不了热豆腐。茶叶蛋煮得越久才越好吃。必须浸泡一个晚上,让鹌鹑蛋充分吸收汤汁的美味才行。”可是我实在忍不住了,趁妈妈没注意,偷偷地捞出一个来尝尝。咦,怎么淡淡的没什么味道,我才相信妈妈的话一点也不假。好不容易等到第二天早上,我一起床就直奔厨房,迫不及待地拿起一个茶叶蛋,狼吞虎咽地吃起来。啊!外面的蛋白嫩嫩的,里面的蛋黄香软交加。再加上汤汁的美味,茶叶蛋真是一种美味的小吃啊!