擦亮自己的双眼作文
“啊,怎么会这样?”数学成绩出来了,本来自信满满的我竟然比同桌低了十分,这让我很惊讶。我赶快翻出那个意料之外的大题,满面愁绪:“没错啊,过程都是对的,可结果怎么……”这时,我同桌也凑过来看,她扫视一遍我的答案,不一会儿就舒展开眉头,“嘿,同学,擦亮双眼吧,你思绪都是对的,可在这一步时,你错将‘3’抄成‘2’了,可惜啊可惜。”
“哎呀”我懊恼地叹息一声,假如我再认真一点,那么……算了,时光是不会倒流的。仔细想想,我也不止一次有这种错误了,经常做题时,老师给的答案怎么也想不通,就在我怀疑答案时,同学的一句话就能让我败下阵来。老师也拿我没办法,将这一种失误归类“眼瞎”,可这都是很简单的问题,擦亮双眼即可解决。
再深入想想,导致这种错误发生的原因真的是“眼瞎”吗?并不是,是因为自己当时太急,压力大,才造成的疏忽,所以每每擦亮双眼时才能恍然大悟。在这一学期,我已经不止一次没在考卷上写错字了,就是因为心急而疏漏的,这在我以前是完全料想不到我会犯这样的错误。在我四处翻找卷子时,万万没想到挂在黑板上那张没名字的竟是我的。如果我擦亮双眼仔细辨认那卷子上的字迹,那我定会立即结束我无用的翻找,这就节约了不少时间。
这样,我就必须养成检查的习惯,在完成作业时,擦亮双眼,重新审视一下字迹的答案,每次都会发现自己的问题所在。在做英语时,把题干读第二遍时,呀!这个时态我没注意到,快改正过来;在做语文时,这个选项有明显错误,我还选了它,快改正过来……当你擦亮双眼时,许多困扰你许久的问题都迎刃而解了。一道物理计算题,我的答案和正解差距很大,我纠结了许久,改变了自己的原来方法,换了一个公式,但结果更加离谱,结果这道题我用了近十五分钟才将它解决。最终还是因为我静下心来擦亮双眼重新来过,读题发现原来的方法正确,X是数值代入错误,白白浪费了时间。
擦亮双眼,在让我们纠结困惑的时候,帮我们找到突破口;在我们束手无策时,为我们指引一个新方向。所以,在你迷茫的时候,先擦亮双眼吧,说不定就会豁然开朗。