擦亮自己的双眼作文
有一样东西,当它面朝你走来时,它的一头长发披在脸前,你的双眼看不出它是什么,直到它与你擦肩而过,你才追悔莫及地看清它。
这样东西叫机遇。还有一样东西,打扮得花枝招展地在大道上走,每个人一眼就迷上它,迫不及待想与之邂逅,但等到它卸了妆,你才追悔莫及地看穿它。这东西叫诱惑。在这纷纷扰扰的世上,有许多机遇,等待为有眼光的人发现,为他们创造成功;这世上,有数不清的诱惑,诱使无数人与成功背道而驰,相行渐远。
只有学会擦亮自己眼睛的人,才能看清诱惑,才有可能把握机会、迎来成功。当一个充满无限可能的东西摆在面前,抓住它,有可能会成功,有可能会失败。俗语:有机不可失,无机不乱抓。就好像现在年底了,有人看见了年底人们买年货的大潮,而花费大量资金购办了一批高级电器,没有人知道这批电器是否会带来巨大利润。巨大商机面前,人人都易被诱惑而投入其中,但真正会成功者有几人。在拥有必须的承担风险的勇气的同时,还必须保有一双始终擦亮的眼睛,来让自己的理智和智慧控制一切,而非为利益所冲昏头脑。现实生活中,我们焦急等待的机会看似永远都不愿垂青我们,是我们为幸运女神所抛弃了吗?不,那是因为我们只空想着机遇来了会怎样,没有想如何让机遇“自愿”来光顾。有一名公司员工,老抱怨自己的能力出众却职位太低,幻想着有朝一日能一鸣惊人,因此他工作加倍努力希望得到老板的赏识;还有一人,也一心希望得到老板的赏识,因此他努力锻炼口才,并打听了老板什么时候乘电梯,吃午餐,希望与老板见上一面,毛遂自荐;另有一人,同样胸怀大志,但他更进一步了解了老板的为人以及成功之路,终于在得到一次和老板短暂交流的机会后,受到老板的赏识,从此大展宏图。看来,机会不光顾祈求机会的人,只光顾努力寻找机会的人,因为这种人才是最渴望机会的。
擦亮眼睛,沿最近的路走,机会就在不远处。诱惑总是使我们入迷,而舍近求远,放弃了摆在眼前的良机。这就更需要我们擦亮眼睛,灵活应变。19世纪中期,美国西部掀起了一股淘金热。成千上万的人涌到那里寻找金矿,幻想着一夜暴富。一个年轻人也跟着去碰碰运气。但因为没经验,纵然他经常拼死拼活苦干上一整天,挖到的金子仍可扳手指头数过来,因此很丧气。然而他是个善于观察的人。过了不久他便发现西部气候干燥,水源奇缺,像他这样找金子的人苦干了一天下来, 总滴水不沾。抱怨缺水的声音四处弥漫,许多人甚至愿意用一块金币换一小壶凉水!这些淘金汉的满腹牢骚,使这年轻人的大脑里闪过一个金点子。他思忖着以自己的能力,如果经营一口水井,或许比找金子更容易赚钱。事不宜迟,年轻人立即挖井打水再将冰凉的地下水过滤,变成了洁净甘甜的饮用水,卖给那些长时间干下来口干舌燥的挖矿人。
在短短的时间里,他就积累了一笔相当可观的财富。如果他只为黄金的诱惑冲昏头脑,那以他的能力很有可能一无所成,但他擦亮了双眼,才思敏锐,发现了隐藏的良机。机会,带人向成功。诱惑,带人入迷途。于是请擦亮双眼,用生活给与的希望之杯畅饮成功的美酒吧!