小时候听奶奶讲,通过眼睛可辨别人:眼睛似水的人聪明灵巧;而眼睛无光的人就愚钝呆板。由于年龄小对此不理解。
上初中时班主任是一位年龄五十左右的妇人。年龄虽然大,但她的眼睛大、似水且有神光,眼角含有慈祥纹,天天笑呵呵的,眼里还透着智慧,我做作业时只要抬起头来,就会看到一双慈祥的眼睛正看着自己,我和同学们被她的眼睛所折服,她就是全国优秀班主任鲁玲老师。
当自己登上讲台发现学生的眼睛就是心灵的一扇窗。上课时学生的眼睛是似水的、幼稚的、单纯的、有光的,通过学生的眼睛就可知道学生对问题是已知还是未理解,对我的观点是赞同还是反对。
现在随着教龄的增长,我更重视自己的眼神以及通过眼睛和学生交流情感信息。使学生通过我的眼睛感到鼓舞、信任、镇定。“眼睛是心灵的窗户”,通过这扇窗户,师生之间可以有效地交流情感信息,提高课堂效率。