擦亮自己的双眼作文
天空把眼睛给予鸟儿,让蓝天更加辽阔开朗,盈满希望;海洋把眼睛赐予鱼儿,让大海更加深沉博大,溢满神往;大自然把眼睛赋予人类,让世间更加多姿多彩,充满阳光。
你注视过小孩的眼睛吗?那是世间最纯真的双眼啊!它承载着生命之初的色彩,眺望着高山,眺望着流水,眺望着那条属于他的路径……天真和善良环绕着它,好奇和渴望充溢着它,那一双黑白相间的晶莹是天地间最圣洁的灵光。
你凝望过老人的眼睛吗?那是世间最安详的双眼啊!它经历了童年时的嬉戏,少年时的追求,中年时的奋斗,炼就了一生的平和和沉稳。如夕阳的余辉,温纯地洒向大地。曾经的风霜,曾经的雨雪,曾经的悲欢,曾经的离合,都成为它瞬间的一闪。它看穿了所有的灯红酒绿、人情世故。纵然它目不识丁,也可为世之鸿儒。那饱经风霜的眼神,就是留予世间最宝贵,却总能指示憧憬,将一个个幼小的希望编织成七彩的花篮。
你思索过盲人的眼睛吗?那是世间最敏感的双眼啊!它能从太阳的光芒中看到红的温暖,从小草的萌芽中看到绿的生机,从大海的涛声中看到蓝的博大。它在母亲的怀抱中懂得爱的真谛。它从友人的欢笑中领悟快乐的内涵。
眼睛是心灵的窗户,是自然界对万物生灵的恩赐。鸟儿因为有了眼睛,才对天空无比向往;鱼儿因为有了眼睛,才在水中无限欢畅;人类因为有了眼睛,才有了善恶之分,美丑之别,世间也就有了正义和美好。其实,眼睛不过是一个器官而矣。动物也好,人类也罢,共同的目标是追求舒适美好的生活,而眼睛正是把这一切传递给大脑的忠实使者。人间百态,阴晴冷暖,让我们用友善的双眼去看待它,给自己留一份宽容,给别人送一份理解,让彼此的心都洋溢着温情,这才是生活,这才是眼睛最珍贵的本质。