擦亮自己的双眼作文
罗丹曾说:“世界上不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”而正是探究,擦亮了这双眼,用它去寻找美。
探究作为国家倡导的学习方式,含意大致是通过实验找资料,对不太懂的东西,穷其根本,溯其发展,从而达到对事物的掌握。
探究自古即有,朱子曰“格物致知”,就是利用探究获得新知。课堂中亦如此,有人曾质疑“哈密瓜”的“密”为何不是虫字底,他大抵是想“蜂蜜”与“哈密瓜”同义了。这种联想很好,但毕竟是主观上的,翻一翻资料,不难发现哈密瓜源于新疆哈密,人家地名本来就不是“蜜”。这样一探究,既避免了主观臆断的可笑,又可对此深入了解。在中国汉字听写大会中,许多学生抱怨字难以区分,通常我们认为记住就行了,而专家则将字一步步剖析,究出了其祖宗十八代,怎会写错?这便是探究的魅力了,不管是科学中的发明发现,还是社会文化中的总结与探寻,探究都使我们获得真知。
而多少次,我们不懂探究,不愿探究?
听过一个故事,孔子听小孩在背“桃之夭夭,灼灼其华”,问孩子明白意思吗,孩子答“背出来就行了,管它那么多?”在学习中,我们又何尝不是这样,明知道左右手螺旋定律,却不知道是怎么来的;明知道萤火虫会发光,却不想是它身上什么东西有这么大的魔力使其发光;明知道“海内存知己,天涯若比邻”是千古绝唱,却不知是什么让诗人发出这样的感慨。我们只知其一,却不知其二,缺乏探究精神,便是鲁迅所讥笑的“愚人”。
但在探究时,我们总是只见形式不见内容。
小学的科学课要写研究报告,但没见过显微镜,却洋洋洒洒把老师写在黑板上的标准答案抄下,美其名曰探究。这样的探究课,是令人啼笑皆非的。非常羡慕瓦特,看到祖母烧水壶盖一上一下就去探究那神奇的“汽”,最后改进蒸汽机,推动了生产革命的发展。这才是真正的探究。老子曰“天下事必作于细”,探究不是假大空的形式,而是从生活的点点滴滴激发好奇心,受其驱使,自主地探究发现。
遇事不想,是麻木;想事不究,是杞人忧天;究事不实,是流于形式。缺乏探究精神是国人的通病,而作为中学生,从小事开始,不拘形式地探究是我们的义务,它亦可擦亮我们的双眼,发现一个美妙的世界。