夜晚,我和妈妈走在去超市的路上。我一直低着头玩着手机。妈妈过来指着手机屏幕说道:“这个,是什么意思?”我仍紧盯着手机,愣了一下说道:“这个嘛,说了你也不懂。”我依然没抬头。两人间是久久的沉默。
进了超市,我便一个人在货架间来回闲逛。不经意间,注意到前面有一对母女。妈妈很年轻,她的孩子很小,就坐在推车里。年轻的妈妈推着车,沿着货架慢慢走着。她的孩子不断地左右张望,用她的小手指指这儿,戳戳那儿,每过一会儿就要问妈妈一个问题,和很多小孩子一样,总是问“为什么”。我听着一些近于无厘头的问题,禁不住要笑出声来。我想她妈妈一定很无奈吧。
然而,小女孩的每一个问题都得到了答案。每当出来一个问题,妈妈总会微笑着,也很认真地解释给她听。我听出来,这些解释很多都是“她自己”的,有些是胡编乱造的。小女孩听得很认真,相信妈妈蜕的—切。她相信自己是从天上掉下来,然后被她妈妈接到,来到了这个家。她相信,那条躺在冰块上瞪着眼睛看她的鱼会突然蹦起来,会来咬她一口。她还相信,鱼缸里吐着泡泡的鱼是在和她打招呼……一个个美丽的错误给了小女孩一个神奇的世界。
然而,拥有过这样一个世界的又岂只是这个女孩。依稀记得在我小时候,妈妈用同样的错误编织过我眼中的世界。虽然我已经记不清那时候妈妈的答案,但我知道,妈妈从未对我的问题感到厌烦。即使是被追问到哑口无言,她还会微笑着说:“这个妈妈也不知道了,所以你要好好学习,将来自己去解开这个问题啊!”
于是,我带着对未来的无限向往一天天长大。到现在,儿时的伟大梦想早已烟消云散,换来的是更加成熟的现实的思想,换来的是一个青春期的有些孤独的灵魂……这一切都仿佛只发生在一夜间。
然而,这“一夜”之后,我看到妈妈老了,她再也无力给我编织一个奇妙的世界了,反而需要我的帮助来认识这个日新月异的世界。而我却总是忽略这一点,就像刚才在路上发生的那样,我无数次地拒绝了妈妈的问题,我嫌她烦。但是,妈妈何时对我感到厌烦过?我为什么不能耐心地讲给她听呢?仔细想想,内心有一种隐痛。
回到家,我翻出手机,花了很长时间讲解给妈妈听,屏幕上是什么,怎么使用它们。也许她不能完全听懂,但是我看到她笑得很甜。她看到自己的儿子长大了,想到有这样一个好儿子陪她,很是欣慰吧。
也许当妈妈更加苍老,我长得更大一些时,我也会用些美丽的错误,给她一个多彩的世界。