活出自己作文
难得遇到三日假期,喝了奶茶,剪了头发,看了许久没碰过的的小说。不知是不是老天都想让我休息一下,让我把整个试卷袋都落在学校。虽然第二天早上6:30起床去拿,但这短短的“偷懒”时光,也终于让我从高压的学习生活中抽身出来,慢下来,静下来。
我且回顾过去一个月的高三生活吧。8月1号开学,考了试,分了班,我们又开始日复一日标准化的紧张生活。
看似常态的生活却又包含着许多不同,具体到我自己,就是体验到了一个高三生的“特权”生活。每周回家,爸妈总会抓住周六周日那仅有的晚餐与午餐,给我做一大堆好吃的。他们惟恐我平常在学校吃得不够营养,就在家给我炖很多富有营养的靓汤喝。虽然有时我真的不太想喝,但还是会尽量喝完,让他们放心。
平常爱与我打闹的弟弟,最近也处处让着我。之前我要跟他斗争半天才给我看的电视,现在也会主动让给我看。他会帮我拎行李箱,吃零食时也不忘给我留下我爱吃的巧克力。
我和弟弟相差九岁,随着他渐渐长大,我们也开始有了共同话题。我会跟他聊我在学校发生的事情,他也会跟我分享他这周遇到的新鲜事。有时候,我会对住校生活有些抱怨,他竟会装个小大人来安慰我。我不禁愣了一下,感叹我家的小不点真的长大了。
想想十年后吧,那时轮到他上高三了,而我,则是资深过来人了,但愿他的高三过得坦然一些。
面对太多的关心和温暖,我在感动的同时也伴随着压力。我怕辜负他们,我怕所有关爱的人因我的成绩不理想而黯然神伤。我真的不敢奢求太多,只希望自己的付出有所回报,哪怕一点点也好。
有人说不经历高三拼搏的人生是不完整的,也许是吧。煎熬当前,苦楚自知,而我也生出了别样的幻想——我把高考后想做的事贴在宿舍柜子上,时不时看一看,想到自己努力考上了好大学,然后就可以有计划地去完成这些事情了,那该是多么开心啊。但愿这一年,我能成为更好的自己,去到自己想去的地方。
最近看了一部电视剧《小欢喜》,里面的这些话让我很受用:“生活本就不是带着主角光环的电视剧,大到人生选择,小到一日三餐,每一件事都有可能成为人生的坎,但只要有那么一点小欢喜,就足够给我们面对一切的勇气。说到底,我们每个人都在为那点小欢喜努力活着。”
都说人生不如意之事十之八九,没有谁可以一帆风顺,随随便便成功。我的理解是,人生需要付出,收获重在过程,只要你愿意,你就能活出自己的小欢喜。比如今天早晨,我出行巧遇大彩虹,随手一拍,就心存彩虹,欢喜无比。