爱自己作文
我的手机有n多奇怪好玩但根本用不着的功能,比如来电警卫,用以屏蔽那些不愿接听的电话。不过最近,我首次启用了这一救命功能,把女友m暂时列入黑名单之中。科技真是伟大。
因为m,一心朝心理专家冲刺的我开始怀疑,自己是否真能做个成功的耳朵出借者———我的耐心,或许要再修炼五百年不止。
m其实是个很普通的case,失恋而已。她哭得天昏地暗肝肠寸断形容憔悴,都感动不了旧男友铮铮响的铁石心肠。
一时间朋友相聚,人人脸上都是大同小异的哀伤表情,或同情或感慨或抱不平,说话行事更是小心翼翼,生怕哪里不慎,又勾出失恋人的泪水决堤。m要痛哭,大家围在她身边抚背安慰;要发泄,一帮人拥着去酒吧听重金属。她抽烟喝酒发疯,谁都不敢太拦着,细声细语地劝解,半夜三更被哭诉的电话惊醒,也只有强打起精神认真地听。
她累,拖得人人都累。但见了面,大家还只能摇摇头。这种病呀,说什么都是废话,世上惟一一帖良药,就是时间。
可是呀可是,三个月了,半年了,转眼都近一年了,她还是如此。大家渐渐地都怕了,也失去耐心了,千方百计地躲着她祥林嫂似的倾诉,甚至掐了线不敢接那哀怨漫长的电话。
她浑然不觉。手机不通,她打到办公室,家里,不管何时何地。一日午夜,电话铃催命般响起。又是她,痛哭借酒浇愁愁更愁。终于忍不住打断她的流水账,恶狠狠地扔下一句话:你都不善待自己,还怎么期望别人善待你?!
善待自己。是另一位朋友几经波折悟出的道理。
他说,原以为两个人相爱,为对方付出一切,一心只盼着对方快乐,便是恋爱的最高境界,现在才明白其实太盲目。
朋友与远距离恋爱有缘,屡战屡败,屡败屡战。终成正果的那场,竟偏偏是距离最远的,隔了一个太平洋的远。相爱的人不能在一起怎么办———“爱的最好方式,就是保证自己过得好好的,不让对方担心。”
盲目的爱情或许激烈绚烂,但似烟花,再美也不过是瞬间。照顾好自己,再去好好地爱别人,应该更踏实,是细水长流,可以与子偕老的。
乘飞机时,常见有空姐做演示,一旦发生危险,大人必须要先给自己戴上氧气罩,然后再给小孩戴。以前我一直不明白,为什么不是先给孩子戴上。后来才领悟,连自己都救不了的人,怎么去救别人?爱别人先要爱自己。
所以呀所以,善待自己吧,如果你希望爱别人也被别人爱。