爱自己作文
前几天,我从邻居家的一个小伙伴得到了启发。她本来想在大城市里找份好工作的,但是因为某些原因使她错失了这个机会。
邻居的那个失业的姐姐,她是一个大学生,各方面的成绩都很好,但是她唯一不好的就是自顾自己,不会顾及其他人的。但是自从面试回来之后,她像是变了一个人似的,待人很友好,很亲切。我感到很好奇,于是跑去她家,吞吞吐吐地说出我的疑问。而她听完我的话之后,笑了笑,就把起因告诉我了。
原来事情的经过是这样的:她来到一家大企业面试,那里高手如云,但是录取的名额却很少,其中有工资高的、中的、低的。经过一回又一回的筛选,已经选定了三个名额。只是还有两个工资丰厚的名额还没有人选。因为这个职位工资高、利润好,年底还有奖金,于是很多人都想争取,面试的门槛几乎被踩平,人更是络绎不绝。最后,只剩下三个优秀的候补,她也在里面。她们三个人可谓是万中选一的人选,无论是笔试还是面试,她们取得的成绩都是非常优秀。董事长和经理不得不私下开个小会议。一个经理说:“你们现在所有的笔试面试都通过了,但是名额有限,所以我们临时设置了一个项目,就是想测试你们的体力。本楼有三十层,你们就从一楼跑到顶楼,谁先上来就选谁。”于是三个人争先恐后地从楼下跑到顶楼,虽然大家都累得气喘吁吁的,但是谁都不甘落后,速度也越来越快。这时,一个满脸胡须的老人拄着拐杖晃悠悠地下楼梯,突然他捂住自己的心脏,好像很痛苦的样子。但是她并没有停下脚步,而是继续跑上去,而其中一个人连忙扶起老爷爷,询问他怎么了。但是邻居她没有那个心继续看下去,于是跟另外一个人争先跑上去,最后她最先跑到顶楼上去了。但是她发现顶楼上面没有一个人,她等了一会儿,一个满脸胡须的老人和其他两个面试的人。老人把胡须扯掉,露出他的脸,这才发现他是董事长。董事长对她们说:“我们测试的不是你们的体能,而是你们的爱心,一个只顾着自己的利益的人,她会带给公司更大的利益吗?答案是不会。因此我选择这个在我倒下去时帮助我的人,你们两个,很抱歉,我们不需要这样的人。”于是邻居和另外一个就灰溜溜地回去了。
邻居说完之后,略显沉重地对我说:“不管遇到任何事,最重要的还是有一颗爱别人的心,因为世界上不是只有你自己一个人,人都是需要互相帮助的。”我点了点头:“我知道了,谢谢姐姐的教诲。”