一天,三个旅行者要去爬山,第一个和第二个都准备得很充分,而第三个旅行者什么也没带。
第一个旅行者一手拿着登山棒,一手拿着水,头上还戴着太阳帽;第二个旅行者背着一个包,戴着一副太阳镜,拿着一块雪糕津津有味地吃着。
开始的时候第一个和第二个快速地到达了中层段,而第三个还慢慢地走。但第三个感觉一点也不累,而第一个和第二个已经累得气喘吁吁了,所以,他们要休息一会。第三个到那以后,他们就走了,一边走,一边想:“瞧!他走得多慢啊!东西也不带,带一瓶水也行,可他就是不带,多懒啊!”而第三个听到了也不生气,像有什么计划似的,说:“你们等着瞧!我买完水,一定能超过你们!哼!”等他买完水,那两个快到山顶了,可是那两个走几步就休息一会,走几步就休息一会,累得不行了!
第三个旅行者开始走弯曲线,就是从左边走到右边,再从右边走到左边……这样走,省了好多力气,没几分钟,就又和那两个旅行者见面了,那两个旅行者见了以后,大吃一惊!想:“他怎么走这么快,明明我们超过他了呀。”现在他们已经后悔带包了,而第三个旅行者正在山顶上看风景呢!
虽然第三个旅行者什么也没带,但他凭自己的智慧登上了山顶。
我们也要向他学习,用自已的智慧创造新的路线。