刚学会走路的孩子时常会跌倒,有经验的家长不会去扶孩子,而是让他自己爬起来。因为他跌倒一次,就会吸取一次教训,他的步子很快会稳健起来。同样,我们这些刚走上人生道路的青少年也时常“栽跟头”、犯错误,诸如沾染不良习气、学习生活懒散、交友不加选择等。这都会使我们摔跤。但跌倒了怎么办?我的回答是:勇敢地站起来,坚定地走上健康成长的道路。
青春年少的我们,思想行为、道德修养等方面并不成熟,因而受点儿挫折是在所难免的。跌倒了并不可怕,可怕的是跌倒了没有爬起来,一味地等待别人来扶,甚至拒绝别人扶起,从此自暴自弃,一蹶不振。
常言道:“吃一堑,长一智。”在跌倒又爬起的过程中,我们就获取了相应的经验和教训,这是人生旅途中宝贵的精神财富。这样的亲身感受胜过师长们的言传身教,这是跌倒了自己爬起来的人意外的收获!
为什么不敢爬起来?怕人耻笑吗?这大可不必,胜利者有胜利者的英姿,失败者有失败者的风采。大千世界,芸芸众生,谁没有坎坷的经历?谁没有失败的记录?人生不可能一帆风顺,人们赞叹胜利者的刻苦和聪慧,可人们也敬佩失败者的坚韧与不懈!
为什么不敢爬起来?怕再次跌倒吗?的确,漫漫人生路,到处是坎坷,到处是波折,没有挫折和失败的人生之路是虚幻的,是不存在的。挫折和失败是通向成功之路的桥梁,不经历挫折和失败,我们永远不能尝到真正成功的甜蜜。我们承认上天有时并不公平,他没有给每一个人同样的出身,但公平的是,他给了每一个人平等的选择机会,在这个过程中,我们选择了自己要走的路,就得经历这条路上的坎坷与挫折。
跌倒了坚持自己爬起来,我们将成为生活的强者,也终将成为人生旅途中的胜利者。
朋友们,如果你跌倒了,我希望你对别人的搀扶说一句:“别扶我,我自己会坚强地爬起来的!但同样谢谢您。”