你有热舞如泻,我自清歌临风——题记
体育节是学校一年一度的盛会,运动骄子们个个大展其能,跳如簧,奔如电,掷如山。而不擅其长的我,往往只能充当看客,偶尔写几篇广播稿,权当参与了。“做一回志愿者吧?”最后一次的体坛盛会,老师笑吟吟的征询我的意见。尽管有些儿不情愿,但一贯乖巧的我,还是痛快地应承下来。
跑单是运动会志愿者的必修课。第一声枪响前,便有老师发布“命令”了,“同学,你帮我去办公室看看,有没有多余的秩序册吧,谢谢啊!”“嗯,好的。“刚到岗的我心中正燃烧着对”志愿者“这个名号的热爱,箭步冲向操场旁办公室的我一下就好像被浇了一桶凉水似的——门锁着。突然灵机一动的我又不顾一切的冲向另一位体育老师那,不想,那位老师正在统计人数,连瞧我一眼的时间都没有,只应付着从我站的方向摇了摇手,说:“这里没有,你去主席台看看,没有的话,那就是真的没有了。”在操场东西南北奔跑着的我早就被那热辣的骄阳烤的“热火朝天”的了,额头上那豆大的汗珠也反射出了阳光的颜色。心中的热情好似都被热度“烘干”了,有些垂头丧气的我,又奔向了主席台,老师看了一眼我,站起身来,我想:不会有没有吧?千万得有秩序册啊,不然我可就白跑了!这可是我作为志愿者收到的第一个任务呀!“老师走向一旁,我的眼珠子定格在了老师身上,只见他拿出一本崭新的,在阳光照耀下仿佛闪闪发亮的秩序册,难掩住兴奋的我,急忙双手接过册子,连声说道:“谢谢老师!谢谢老师!”
搀扶是运动会志愿者的辅修课。这不,女子800米跑过,运动员们一个个要累瘫了——不行,不许倒下,要慢行、要慢行!我们按照事先预备的运动知识,连哄带喝地搀着运动员慢慢地走在草地上,搭一搭脉象趋向平稳,方才放手。最难搞定的是帅哥们,那一千米之后,累得瘫的、浑身是汗的,我们哪里有见过这架势,然而硬着头皮、闭着眼睛、甚至还得屏住呼吸,也得上,当上了志愿者,就不管他是谁,往往为了拉起一个犟小子,把我们几个累的也筋疲力尽。
呐喊助威加油是我们的选修课。运动会上,我们可是得了特权满场飞的,不受组委会“非参赛运动员不得入内”的规定约束。但是志愿者也是人,参赛的运动员也有沾个亲、带个故的,还有靓靓的美女和呆萌的帅哥,这时候,我们充分利用自己的特权,站在场地中央,向周边的观众们挥舞红色太阳帽,引领起全场的呐喊加油,人海人浪,这架势,比奥林匹克体育盛会还显活力。一切如歌,最寂寞的看客已然成为最出色的指挥。
风在吹、在吹,这最后一次的体坛盛会,我不是落寞的看客?你有热舞如泻,我自清歌临风!