无意中收拾东西时,发现了一张几年前的奖状,打开它,笑意又一次荡漾在我脸上。
记得那是一个怡人傍晚,落日余晖将天空染成亮红色,可房间里却传来了与这美景不协调的吵闹声。“注意指法,手要抬高,手指要灵活,怎么这么僵硬?”妈妈不耐烦地训斥着,我忍无可忍,她在我旁边已经说了快一个小时了。“烦不烦,我吹我的,你着什么急?”妈妈说:“行,我不管你了,我看你比赛能不能获奖!”然后一句气势冲天,不经大脑的话从我口中喊出:“我靠我自己,得张奖状给你看看!”
那天以后,我吹笛子时再也没有妈妈的陪伴,“怎么还是吹得不连贯?”这首曲子已经吹了很多天了,依然是不连贯,那眼前由无数只蝌蚪组成的乐谱让我心烦,一次又一次失败磨灭了我的自信,无数次想要放弃,可想起对妈妈说过的要依靠自己的力量取得成功的话,就这样反悔,我不甘心,我要努力,我要依靠自己的力量取得成功。
寒冷的天气把我的手指冻得有些僵硬,胳膊都不能回弯,可我依然坚持着。累了,歇会儿再吹,这样反复着,我竟被自己这种毅力感动了,原来依靠自己向一个目标努力是一件让人开心的事。乐谱上成群的蝌蚪像一群跳舞的精灵,旋转舞动着,我的手指也迅速在笛子上舞动着,我渐渐沉浸在自己吹响的笛音中。虽然有时还会不连贯,但是没关系再来一次,我清楚知道要依靠自己才能取得成功。
苦心人天不负,我清楚记得当我拿到比赛奖状时,我开心极了,我成功了。我心里默默念着:我成功了,我是依靠自己的力量成功的。每次看到奖状我就会多一份自信和满足,因为这是我依靠自己的力量做到的。
依靠自己(执著,不放弃)
在人的一生中,总会遇到许多困难和挫折,面对困难和挫折,我们不应退缩和逃避,而是要相信自己、依靠自己,勇敢地去面对它,解决它,就会有所收获。
记得那是一个怡人傍晚,落日余晖将天空染成亮红色,可我却因为化学月考不及格而闷闷不乐,心情非常沮丧。在我的房间里,妈妈还在数落着我:“你看你,整篇卷子就找不到两个正确的化学方程式。”她在我旁边喋喋不休快一个小时了,我忍无可忍,“烦不烦,我改我的错,你着什么急?”妈妈说:“行,我不管你了,好好反思吧,我看你下次能不能靠及格!”然后一句气势冲天,不经大脑的话从我口中喊出:“我靠我自己,考个优秀给你看看!”
妈妈出了房间,我也陷入了沉思。化学是初三新增加的一门主科,听老师讲课也非常有趣,可是自己写方程式就写不对,一些是化学式写错了,一些是方程式没有配平或是条件又忘记写了。我想起老师对我们说的话:“学化学也要花功夫,元素符号和化合价必须记牢。”
看着那么多的化学元素,怎么记?平时常见的各种物质,水、二氧化碳、天然气、氧气。氧气、臭氧,水,过氧化氢,高锰酸钾,碳酸钙,就像一群跳舞的精灵,在我眼前旋转舞动着,让我心烦,无数次想要放弃,可想起对妈妈说过的要依靠自己的力量取得成功的话,就这样反悔,我不甘心,我要努力,我要依靠自己的力量取得成功。
我想那么多的英语单词我都能记住,怎么就不能记住这些元素符号和化合价。我拿出自己的英语本,像记英语单词一样,把元素符号和化合价抄写在本上;记住元素后,对每种物质的化学式抄写5遍,对化学方程式的记忆,就像是抄英语重点句子一样,抄3遍。从那以后,每次新学一种物质和反应方程式,我都要及时把它背熟记牢。经过一段时间的练习,我把初中学过的化学式和方程式全部掌握了,它们在我眼前,就像一个个可爱的音符。
苦心人天不负,我清楚期末考试时化学取得了优异的成绩,我开心极了。我心里默默念着:我成功了,我是依靠自己的努力成功的。将来无论遇到什么困难,我都会想到我学化学的经历,执着,不放弃,直到取得成功。