靠别人不如靠自己作文
所谓万丈深渊,努力攀爬,自能受万人瞩目。我曾听过一个故事,里头说:一头驴不慎落井了,它呼救,主人却因其年老而选择活埋,而驴子却将落下的土踩在脚下,最后潇洒自如地从井里走了出来。
无疑这驴子十分聪明!人的一生,未必都能一帆风顺、荡气回肠,所以身处逆境之时,与其依赖别人帮忙,不如靠自己奋力一搏。
低头沉思,有时候自己的能力足以解决眼前的难题。人生在世,每个人皆是与世无双的,可因外界环境影响,我们或多或少会自卑,这时,请转念想想,自己的能力真的不堪一提吗?正如《少年的你》中的陈念,面对魏莱等人的欺凌,刚开始选择报警,这确实是明智的做法,但警官也无法时刻保护陈念。有一次,她们提着老鼠去捉弄陈念时,但陈念却打不通求救电话,不得已才急中生智,躲进垃圾箱,所以才化解了困难。没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。面对霸凌,她似驴子那样把困难踩在脚下,最终取得优异的高考成绩。驴子和陈念的经历完美的诠释了靠别人不如靠自己的真理。
低头沉思,有时候换种方式也会找到通向罗马的路。条条大路通罗马,面对挫折,换一种思维方式,如同驴子面对迎头而来的沙石,停止了呼救,反而让泥土成为自己的垫脚石,助自己爬上枯井。试想,驴子一味呼救而不自救,那等待它的便只有死亡。而在源远流长的音乐文化史上,贝多芬是一个值得铭记的骄傲。对于音乐家来说,听觉至关重要。然而在他刚过而立之年时,他便已经失聪了。刚开始他变得十分孤僻,甚至一度绝望想到寻死。但是他认为用死来解脱耳聋的痛苦,是懦夫所为。于是,他发出了自己人生的最强音:我要扼住命运的咽喉,他妄想使我屈服!所以他创作了很多震撼人心的作品,成为乐坛上的一颗璀璨之星。对啊,我们既然还在这个光怪陆离的世上活着,何必庸庸碌碌荒废寸许光阴?不如试一场坦荡之行,直迎万箭,体会一回豪气万丈,笑向苍穹。
低头沉思,有时候压力也是登上成功彼岸的垫脚石。若非直面生死,驴子也不会奋力拼搏。人也一样,都是被逼出来的,每个人都有无限的潜能。就如:二战时期,德国军队攻打莫斯科,战况十分激烈,苏军节节败退。这时苏联军队的领导人说:我们不能再后退了,如果我们懦弱下来,苏联便打不赢这场仗。我们的国家将不复存在,我们的百姓也会沦为奴隶,永远被人踩在脚下。所以苏联军队必须赢。在空前的压力下,苏军扭转乾坤,取得了战争胜利。我们要有生于忧患,死于安乐的意识,更要有将困难踩在脚下的魄力。换位思考,压力与动力也是驴子重见天日的关键。
人生苦短,一路风景,一路艰辛。尘事纷扰,别人帮得了一时,却帮不了我们一世。与其靠别人,不如靠自己。正如宫崎骏所说,不管前方的路有多苦,要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。奋斗的追求能弹奏出世间最美妙的乐曲;奋斗的信念能开辟出世间最广阔的天地;奋斗的青春能绽放出最迷人的光芒。让我们初心不改,不畏艰难,靠自己亲绘出青春的蓝图,岂不美哉?