真实的自己作文
在一次比赛中失利了。消息传到了教室里,内心几近崩溃,但还是故作坚强地与同学们谈天说笑。
突然,不知从教室的哪个角落传来了一个冷漠的声音:“是啊,所以这次比赛全班就她没有获奖。”她的声音不大,却穿过人群,直直刺向了我。顿时间,千万双眼睛盯住了我,有惊愕,有担忧,也有嘲讽。“任尔东西南北风”,我的表情依旧安然自若,还向朋友投去了一个无所谓的眼神。其实脑海早就波涛汹涌:怎么?怎么会!这明明是我触手可及的奖项,那些在日常训练中表现略逊于我的同学们都无一例外的获了奖,唯独我名落孙山。我到底怎么了?心中的眼泪已泛滥成河,冲刷着我的不甘与懊恼。
下一节是语文课,他是我的语文老师,也是这次竞赛我们的指导老师,我不知道该怎么去面对他。幸而,课前他刚走到教室门口,就示意我去他办公室拿作业本,我像是找到了一条地缝,垂着头飞快地跑了出去。回来的时候,正好在走廊里与他撞个正着。我心中自嘲:瞧,还是躲不过这一遭,那就痛痛快快地批评一番吧。
可他一开口,却让我感到诧异:“你心里明明很难过吧?那为什么不能坦然地表达出来呢?从来没有人要求你在受了挫折或委屈后还要故作坚强,把并不真实的笑容挂在脸上,这样会把自己憋坏的。这次失败了,我们下次再努力不就行了?……”他是唯一一个能轻易触及到我泪点的人。同学、老师、父母,无论他们说些什么,我都能把自己包装得满不在乎。只有他,常能一句话就戳破我的伪装。就像此刻,我已在不觉间泪流满面。
他也无奈,只好先让我回教室。我伏在课桌上痛哭,朋友们一个个递来了纸巾,低声安慰我,我却在内心认真地审视自己。曾有人夸我冷静理智,但更多的人会说我捉摸不透。的确,失意的时候,我总会把自己躲藏在沉重的盔甲里,然后戴上一个假意微笑的面具。
下课铃响,同学们全被他赶去吃午饭,教室里只剩下我。我知道,他是要给我留一些独自思考和治愈的时间和空间。打开他之前塞在我手心的字条,匆匆看完,又是抑不住的泪流满面。虽然里面无非是些鼓励、劝勉的话,却让我感动万分。其中最令我难忘的,是那句:微笑面对生活的态度固然可敬,但偶尔为失败而哭泣也未尝不可,最真实的自己才是最好的自己。
对呀,生活中不会只有阳光下的笑脸,阴雨中哭泣的愁容也是最诚挚的表达。做一个真实的自己,用最敞亮的心态面对生活,这或许便是未来我最重要的“功课”。