自己作文
读懂自己
我们每个人心中都有一座后花园,当我们感到烦忧或困惑时,打开后花园,里面春光明媚,行云流水,里面搭着逍遥桥,流着忘忧泉,飞着天堂鸟。走进里面,让心灵放飞。 清晨,被包裹在清新空气中的我,穿梭于朝阳下的人流之中。不管是寒风暴雨,走在这条路上已有无数次了,不知为什么这次觉得脚步如此沉重,仿佛脚下穿着铁鞋走在宽阔无比的磁物中,寸步难移。 还是因为那件事的影响吧!得知被认为是稳坐宝座的我,被挤下了前10的名列,甚至前30。顿时如五雷轰顶,辉煌一下子离我远去,心仿佛进入了深秋季节的树林。我像是在捡起落叶的那个人,我在苦笑着怀念那逝去的青翠。 我无力地走着,路仿佛格外漫长,突然,一束阳光强烈地刺痛我的双眼,这是多美的一景啊!太阳挣扎着想逃脱于地平线的束缚,那是一种不愿服输的性格啊!在阴云的笼罩下,太阳的光芒逐渐消失,取代它的只是令人恐惧的阴影。难道太阳还是无法战胜那无边的黑暗势力?
然而,我想错了,一缕缕微光再次展现出来,它拼命地履行着那份执着,“皇天不负有心人”,阳光洋洋洒洒地洒向每一个角落,阴云屈服了! 我顿时醒悟了过来,自己的境遇和这景不也如此相似?原来自己不过是那没认识自己的青年人。有一个青年人常常埋怨自己的才能无法得到发挥,哲人便告诉他:“你能把地下的那一粒沙捡起来吗?”“这当然不可能!”青年人鄙夷地说。“如果地下是一粒珍珠,你还会担心捡不起来吗?”青年人明白了:努力使自己成为一颗珍珠!这就是自己,真实的自己。有“大道如青天,我独不得出”的愤懑, 依然以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信面对人生,我是不是从中得到些感悟呢? 真感谢这次我终于走进了自己的后花园,读懂了并叩问了自己内心的那个答案。这次就算个挫折吧。相信自己在今后的道路能更坚强,关键就是要读懂自己,这道坎坷使我感触良多,终于没像以前了。回头看看,多少人在用期待的目光看我,多少人在对我感到失望的同时而为我叹息。而我呢?真不该再辜负那么多的人了。 一样的我,头顶着变幻的日月星辰,奔着脚下不停的步履,带着自己的特殊感悟,在属于自我的道路上奋勇追逐,在属于自己的那片天空翱翔飞吧!尽情地飞!即使尚未成熟的翅膀受了伤,也要去飞翔,去再次迎接暴风雨的洗礼!