真正的自己作文
相传古时候中原的一名武将,力拨山兮,气魄非凡,一口气将几十个武艺高强的对手打倒在擂台之上,一夜间以“打败天下无敌手”的显赫名声风靡武林,他也借此荣耀而扬名天下。一天,有人告诉他当世有一人技艺高深,恐怕在他之上。但早已隐居山林,独享悠闲自在。
俗语说:一山难容二虎。虽然那隐士早已隐居田园,但武艺毕竟仍在武将之上,更何况自己已打出“打遍天下无敌手”的旗号,看来,不和那隐士一决高低,武将难以善罢干休。
武林擂台要的就是赢得比赛,寻找适合自己的对手,也许才是真正的刺激。于是,武将只身一人闯入山林,希望有那么一天能和隐士一决雌雄。
武将越过艰难险阻,跋山涉水到山林之中寻找传说的隐士,山林之大,一连半个月也没见到个人,每天他靠猎食野兔采摘野果为生,他也油然而生几分焦虑,到底有没有传说中的隐士呢?
一天,他途经一条小溪,看见一头戴斗笠的老翁在溪边钓鱼,好半天也不见老翁扯起鱼杆,武将好生奇怪,便走过去问那老翁,同时将自己寻找隐士的事告诉了老翁。老翁并没有马上回答他,思忖片刻才对武将说,他认识隐士,同时也愿意将武将的来意转告给隐士,还和武将定了比武之期,老翁临走时扯起鱼杆,武将却发现鱼杆上有线无钩。
比武之期已到,但过了近半个时辰仍不见隐士出现,武将开始着急,一会儿,老翁来了告诉他,说隐士因事劳驾他再多等半个时辰,武将一听不耐烦了,但还是坚持了半个时辰,可仍没见隐士。这时武将简直气晕了,真不知隐士这葫芦里究竟卖的什么药?他让老翁去催催隐士,老翁去后回来告诉他,隐士让他再等半个时辰,说半个时辰之内一定到,武将一听,肺都要气炸了,坐立不安,一会儿用脚猛踢石子,一会儿使劲地攀折树枝,满脸胀红,青筋暴跳,气焰高涨。
眼看半个时辰就要到了,老翁开口说话了,老翁告诉武将他就是武将要找的隐士,武将听后恨不得马上将这老头撕个粉碎,但是又不能毁约,只得硬着头皮,拉开阵势,和老翁展开激战,由于先前武将焦躁不安,这时应战露洞百出,有些力不从心了,不到五个回合,老翁便轻易将隐士打倒在地。
其实,谁都明白,一个威猛高大的武将理应不会轻易地输给一个弱不禁风的老头的,即便是他有再高深的能力,武将不是输给了别人,而是输给了自己。老翁先前不断地拖延比赛时间,就是在考验这武将的耐力,看他是否能够保持沉着、冷静,但武将求胜心切,焦躁不安,将可能取胜的机会,断送了。因此,我们要想打败对方,首先必须战胜自己、战胜自己的胆怯、懦弱、浮躁、战胜自己的种种缺点,以一颗平常的心态,冷静沉着的应战,无论多么强大的对手,在我们眼里也会显得微不足道了。