自己的作文
“唰唰唰”几笔写完试卷,第一个直起身来,骄傲地合上笔。整篇试卷我一道不漏地写完了,时间还有二十几分钟,答题纸就被撂在了一边。
试卷发下来了,我意气风发的笑容凝固了:满篇的错号,一个8后还跟着一道粗大的竖杠。“唉!完了完了!又少不了一顿批评!”
深夜,枯坐在书桌前。呦!解析式写错了符号,结论写错了字母,等于号忘了加,就连最简单的加减法我也能算错,这张我蛮“容易”的试卷,我原本能得第一名的!
“严谨”二字再次跳入脑海,妈妈刚说的话还历历在目。终于,我深吸了一口气,用红笔在那个醒目的81旁,写下了自己的评语。
第二天,我就买了一厚沓草稿纸,重新做这份卷子。这次,飞速的“唰唰”声没有了,取而代之的是静静的思考。每一道选择题、填空题都拿来当思考大题来做,在心中的默算落到了笔头山。为了追求速度,我“糊涂”了多少回?我狠下心来,连题目都读了三遍,用严谨的目光审视他们。
于是,我成为了最晚抬头的那一批。我尝试着在审题时画关键信息,找出深藏的陷阱,做一道计算题开始验算,分类讨论时不放过每一种情况。我觉得我有一点“严谨”了,这是一种学习态度,一种至关重要的学习方法。以后,我开始在追求准确率的同时提速度,想明白为什么对,为什么错。我的改错纸一沓沓厚起来,那是我从多方面努力的结果,它们详细地记录了每一次考试的每一次错误,从最表面的原因追溯到某个知识点的漏洞,我希望粗心不会算成为我的代名词。
终于迎来了初二的最后一次大考,我发现许多出题人挖下的坑在哪里,可以看出每一题的深奥所在。当清脆的铃声响起时,我已经把卷子验算了好几遍。看到监考老师鼓励的眼神,我的心中萌出一种自豪,那种收剑入鞘的骄傲。
分数出来了,我如愿取得了很高的分数。又翻出那段评语,我不禁对这小半学期的努力感到惊讶。粗心大意的枝杈没有了,我已一点一点把它磨去,用我的汗水,滋润出了那朵最耀眼的花苞。