给自己点一盏灯作文
秋夜,黑天鹅绒似的夜幕上,十五的月亮犹如一只盛满了黄金的玉盘,那闪闪发光的小星星,像是那圆盘中洒落下来的点点碎金。这一切,在我们平常人的眼中是很平凡的,因为我们能够看得见。
下午,我和弟弟在家里玩了一个游戏,让一个人来当盲人,另一个来设置障碍物,从一端走向另一端。弟弟先来,只见他闭上眼,左摸摸右摸摸,看看有没有障碍物,可惜最后还是摔倒了。我变嘲笑道:“这么简单的事都做不好,看我的!”弟弟不服气的,为我设置障碍物。我闭上眼,一种从未有过的恐慌随之而来,我开始行走。哎呀,脚踢到了一把椅子,我心想:弟弟可真是的。我吸取教训,走之前先用手摸一下有没有障碍物,终于,费了九牛二虎之力才到达终点。我睁开眼,阳光显得格外的刺眼。再看看,原本一分钟的路程我竟然用了将近5分钟。我现在才明白老师所说的,‘。
不知是哪一本书上所记的一个故事:一位盲人夜里赶路时总提着一盏灯笼。路人讥笑他:瞎子点灯不是白费蜡嘛!盲人不以为然地笑了笑说:我是照着自己,免得被别人撞到。读后,我心情如大海一样,难以平静。平日里,人们总是站在自己的位置感受盲人的需要,如果把这种感受褒义的延伸一下,生活当中往往就有了瞎操心的多余。这种操心在自己总认为是对他人的关心,当然生活中的关心人人都需要,可不合时宜的关心,于人心烦,于己心累,到头来自己成了个名眼人让着你走的盲眼人了,可这盲眼人却能清楚地看到这一切,这是多么尴尬的境界啊。
其实,无论白天还是黑夜,我们偶尔也都可能是一个心灵的盲者,也容易被他人伤了心,也需要一盏灯笼,但是,千万别奢望谁能为你点燃一盏灯笼。 夜晚来临了,在回家的路上,不要有谁能为你点一盏灯的想法,也不要自己黑灯瞎火大半天后,猛然想着要点一盏灯等待着别人的夜归,无论什么时候,都不要忘了,为自己点一盏灯。
点燃一盏灯,清醒的是自己的心灵,照亮的是别人的眼睛。