给自己点一盏灯作文
只要心中无畏,前方就一片光明。——题记
老师家的楼栋里,没有灯光,当夜幕笼罩时,便一点东西也看不见了。年幼的我自然怕极了每周到她一次的家教。于是,每次我都会带上手电筒,依靠它射出的一点光,心惊胆战地前行。即便是这样,我还是哆嗦着要求妈妈在楼上接我。
然而,凡事总会变化的。那天,当我从老师家出来时,天色已晚,然而我却没有见到妈妈的身影,恰巧我的手电筒也忘了带。我只好呆呆地在楼道里等了几分钟,见她还是没来,只好咬咬牙,下定决心自己走下楼去。
星光微微,透过每层楼仅有的一扇小窗轻轻洒下。我借着微弱的光线,走下楼梯。“一步,两步……”我默默数着,四周静得出奇,我的心里却浪起潮涌,总觉得身后有人在无声地跟踪我。而当我突然回头,后面却什么也没有。我的脚步渐渐迟缓了,在我眼里,任何轮廓模糊的东西都会被我看成恐怖的象征。一层,一层……光线渐渐微弱。到了3楼的时候,我眼前已经看不见任何东西了。我慢慢地摸着扶手,小心翼翼地一步步挪着。四周一片漆黑,包裹着我,天知道我是怎么下来的,只记得当我走出楼栋门口时,才遇见了匆匆赶来的妈妈。
回家后,我对此事仍心有余悸,把它告诉了妈妈。没想到她没有安慰我,反而笑着问:“你为什么害怕下楼梯呢?”
“因为我怕黑。”想了想,我补充道,“还怕鬼。”
“你相信这世界上有鬼?”她反问。
“不相信。”
她又笑了:“既然世上无鬼,那你为什么要怕呢?记住,内心无鬼则无鬼!”
我无言以对,只是牢牢地把她的话记在心里。
后来,随着年龄的增长,我不再需要妈妈接我回家。同时自己再也不把摸黑下楼当成一回事了。因为妈妈的话好像一盏灯,点亮了我充满恐惧的心灵,使我的“心鬼”无处可逃。我知道,只要自己点亮心中“无畏”的这盏灯,前方就会一片光明。
然而,这只适用于下楼梯吗?