给自己点一盏灯作文
前面的路,很难看清,因为前面的路很模糊。前面的路不知会发生什么,不知是坎坷还是平坦,不知会遇见什么快乐的或不快乐的。
给自己点一盏灯,用灯光照亮黑暗,驱逐心中的迷茫和恐惧。用这盏灯照亮前方的路。当你看清时,你就看清了自己。走过的路已经给了我们太多的经验和教训,这些路上发生的事无一不在教导我们对与错,是与非,在教导我们如何做人。有了这些,我们便有了给自己点一盏灯的能力,便有了看清前方的路的能力。
当我们看清时,我们会怎么做?有些人开始改变自己;而有些人却选择自欺欺人,掩耳盗铃,手里举着那盏已经点亮的灯但闭着眼睛往前走。前者勇于面对,敢于拼搏比试着改变,他们自然就是我们学习的榜样。可是,这太难了,有多少人会退缩?答案肯定是个庞大的数目,这些人就是后者。这些点着灯闭着眼走的人,他们害怕面对,他们宁愿将错路继续走下去,但是他们自己也知道自己的理想只是妄想,他们路程的终点是谁都不愿接受的。我们能为自己点一盏灯不仅仅是因为有了经验和教训,还有是来自内心上的成熟。
人长大了自然就会懂事,所以大人们常说我们怎么这么大了还不懂事,事实上是我们不愿懂事。就是之前提到的那些闭着眼提着灯走路的人,他们明知道自己做的事不对但不愿去改,这就好比明知不可为而为之的人,他们难道不傻吗?我觉得傻,他们清楚自己的行为会使自己的后半生痛苦着,但他们我行我素,还衣服不屑的样子。我们都需要一盏为自己指明方向的灯,这盏灯能给我们一种信念,使我们不会害怕。可有些人点了的灯以后却派不上用场,那又有何用?给自己点一盏灯不仅仅是给予自己自信,还会给予我们最缺的一样东西。这盏灯成为我们遇见的意见东西,好好利用它。不然你将在别人眼里永远都是一个普通,甚至失败的人。我们很难给成功下定义,但我们都梦想成功,不是吗?难道有谁不愿意考试考个好成绩?难道有谁天天想挨老师家长的批评?这样的人肯定没有,既然这样,我们就得将自己点的灯用上。
我们要给自己点一盏灯照亮前方的路,当我们走到离成功很近时会发现一面镜子,我们用灯照了照,看到的事自己,给自己点一盏灯照亮自己,你才能真正地向前。