战胜自己作文通用
胸怀大志的青年人,无不渴望成才。那么,成才的首要条件是什么呢?“我首先要战胜自己。”这是跳水名将高敏的回答。
高敏,人称“王中王”。她的巨大成就,固然有其天赋因素,更重要的,是她勤学苦练的结果。上万次的起跳,高强度的体能训练,数不清的汗与泪,她忍受过来了。这便是战胜了她自已!
多少名垂青史的人物,都是在与自身不断的抗争中获得成功的。司马迁身受宫刑,其肉体与心灵的伤痛是一般人无法想象的。但在痛苦的煎熬中,他凭顽强毅力完成了传世巨著—《史记》。
失聪,顸示着一个音乐家音乐生命的结束。而贝多芬凭着感觉,在艰难的情况下谱写出《命运交响曲》、《欢乐颂》这样光辉的篇章!
他们奋斗的经历充分证明:只有真正战胜了自己,才能奠定成才的基石!
我们都很佩服张海迪。对于一个高位截瘫的人来说,掌握四门外语,精通针灸,是多么艰难的事情!她正是战胜了肌体的痛苦,精神的失落,才取得了这样的成就。
海迪能够做到的,我们四肢健全的人,为何常常傲不到呢?一个重要的原因,就是不能战胜自己!美好的向往,完善的计划,不只要停留在脑海中,更要付诸实现。而艰巨的工作,繁忙。的学习,辛苦的劳动,又常常为人所难以忍受。在这时候,是咬咬牙,战胜自己,坚持下去,还是半途而废呢?要取得成功,当然得选择前者!
战胜自己,就是要战胜自己的懦弱与胆怯。临场怯阵,面对专家不敢“班门弄斧”,做事首先看别人的反应,都是不能战胜自己的表。曾只是无名小卒的陈景润,竟敢“冒犯”权威,写信给举世闻名的数学家华罗庚,指出其倍受赞誉的书中有瑕疵!真所谓“初生牛犊不怕虎”。而正是这种不杂丝毫懦弱与胆怯的“牛犊劲”,使陈景润受到了华罗庚的赏识,使他走上了成才之路!
战胜自己,就是要战胜自卑心理。成才路上,那些稍受挫折就哀叹“我不行了,我不行了”的人,永远也达不到终点!参赛时,高敏面对林立的强手镇定自若,正是这种战胜自己后的“大将”风度,维系着成功的一半!
战胜自己,还要战胜自己的阴暗心理。所谓阴暗心理,是指种种忌妒:自己不努力,寄希望于e人更差。有这样心理的人,会用心不专,停滞不前。只有踢掉这块成才路上的绊脚石,才能到达事业的巅峰!
如果说“战胜自己”是高敏成为“王中王”的秘诀,那么,对于千千万万以中华之腾飞为己任的有志青年来说,“战胜自己”同样是他们成为梁之才的首要条件!