相信自己作文
遇到失败,每个人都能想到“失败是成功之母”,于是他们努力将失败转化为成功。有许多人成功了,但许多人也失败了。这种失败是功亏一篑的遗憾。他们相信自己,所以他们努力;他们失败,是因为他们不能坚持相信自己。
如果说相信自己是打开成功之门的钥匙,那么坚持相信自己便是那条通向成功之门的捷径。试想,如果没有捷径,纵使有一袋子的金钥匙又有何用?
当爱迪生遭遇了数千次的失败,仍然坚信自己能够成功,因而才有了黑暗中的光明。那么多次的失败,会忍受多少常人根本无法忍受的绝望、泄气。猜疑一阵阵地涌上心头。该不该继续?能不能成功?一波波质疑洪水猛兽般袭来。他没有被打倒。他相信,坚持相信自己会成功,这一信仰成就了他“发明大王”的美名。
凤凰涅槃,幼蛹破茧,如果他们未能坚持相信自己,那么哪来重生?哪来成蝶?
在最困难,最痛苦的时候,最缺乏的往往就是坚持信仰。相信自己,谁都可以做到,一个念想,一段时间的想法而已。而与坚持相信自相比,后者实现起来就比较困难,它要求一个人必须拥有顽强的毅力,不屈的精神,还有忍受世俗眼光的耐力。只有拥有这些才能做到坚持相信自己。
当我们困惑,迷惘欲放弃信仰时,不妨想想我们的伟人们,想想他们那钢铁般的意志和永不向困难低头的精神。用他们的事迹激励自己,使自己重新找回相信自己的动力。
然而,有的失败不叫功亏一篑,二十久而无果。当幼蛹夭折在茧里时,我想,她是无悔的,至少在生命里的最后一刻,他仍在坚持着,坚持相信自己:我可以的。“坚持不一定有结果, 但放弃注定没有结果”,这是幼蛹的坚守。
坚持相信自己,做好自己。在迷惘不得意时,我们可以借鉴前人或身边的经验和教训,学习别人优秀的品德与坚忍不拔的毅力,但绝不能一味的套作,可以的模仿。模仿只能失去原味的自我,既然自我都丢失了,又何来坚持相信自己。只有纯正的自我,真正的坚持相信自己,才能避免那为山九仞,功亏一篑的遗憾。