相信自己作文
一位年轻人找到一种植物后,把它拿到市场售卖,起初他认为这是个宝物,但因为无人问津,而且隔壁的木炭售卖更容易,他改变了想法,将其烧成的木炭。最后发现它是沉香,追悔莫及。在现实生活中,我们,不能像年轻人一样,因为外物而不相信自己,不坚守自己的判断,遇事需要相信自己,坚守自我。
我国古代文人周敦颐就曾在其文章《爱莲说》中表露到:“自李唐来,世人盛爱牡丹,晋陶渊明独爱菊,余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”正是周敦颐的这一份坚守,使他不与世俗同流合污,也正是他对莲花和自己的那一份信任,他相信莲的高洁便使他成为高节傲岸的君子,成为俗世间清流一股。
外国的科学家诺贝尔,为外国人民发明了炸药,在发明过程因为他的实验经常失败,所以诺贝尔经常受伤,实验也经常失败,但是诺贝尔没有放弃相信自己的理论,坚信自己会成功,正是因为这样的坚信,最后诺贝尔终于成功了。
古今中外有无数这样的例子,由此可见相信自己、坚守自我是多么的重要啊。
哥白尼作为日心说的提出者。在教皇神权的地心说当道的社会中,他发现日心说以后,没有被尘世间对地心说的看法所影响,也没有对教皇势力所屈服,他相信自己的理论,坚守自己的内心想法,最后提出了日心说。他也坚守日心说坚守到了最后一刻。这种信任与坚守,令人钦佩,相信自己,坚守自我,即可得到回报。若是他对自己不信任,没有坚守,世界又会是怎样的?
庄子曾在《逍遥游》中说道:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”说的不就是要相信自己坚守自我嘛?拿破仑也说过:“一个人要养成信赖自己的习惯,即便在最危急的时刻,也要相信自己的勇气和毅力。”诚如斯言,要相信自己,坚守自我,若是年轻人相信自己、坚守自己的判断,不因外物的影响而失去判断,最终定会有人识的沉香,他也会获利颇丰,而不会导致最后的追悔莫及。
大唐高僧玄奘去往西天取经,路途漫漫,路上免不了艰难险阻,有人劝他放弃,但他相信自己可以成功,坚守自己心中的信念,最终终于成功达到了目标。人生也是一条漫漫长路,在这条路上你会遇到许许多多事情,可能会有许多外物和其他人影响你,在此时请你记住,相信自己可以成功,坚守自己的判断与信念。