自己作文
六月的槐花在微风里新沐过了,您双鬓的白发依旧散发出芳香。岁月的年轮在你身上留下了痕迹,那是爱的印迹。
——题记
来荣成很多年了,这里的蓝天碧海让我很喜欢。但我在梦中,依然会一次次地回到老家,想起老家的外婆,想起外婆老屋做饭燃起的炊烟。睡梦中,我仰起脸,甜腻地说:“我最爱最爱外婆,爱像天空那么多。”外婆有多爱我,她从不说,可小小的我就知道,外婆爱我比她爱自己更多。亲情就是这样,没有杂质,没有距离,更没有虚伪,有的就是相通的血脉间默默的关怀和深深的爱。
光阴似箭,日月如梭。一转眼,我已经从一个咿呀学语的小孩长大成为一名中学生了。在我成长的过程中,发生过许许多多的事,然而随着时光的流逝,有许多事情都如秋日林间的落叶飘零,只留给我一个个模糊的背影。
去年七月,我们一家人回了一趟老家。
风尘仆仆的我刚踏上布满青苔的石阶,又见炊烟起,浓浓的饭菜香便卷着热气从红漆木雕花大门扑腾而出。舅舅笑着迎我们上餐桌,白瓷盘盛着一道道简单却不失精致的家常菜。餐桌正中央放着一大碗汤,汤汁最为浑厚,漂着翠绿的葱花,散发出诱人的香气,一看就知道出自外婆之手。我望着灶台旁忙碌的外婆,思绪回到了几年前……
小时候爸妈没有时间照顾我,一放假我就会被送回老家。我和爷爷奶奶隔得太远,和妈妈面容相似的外婆是我最亲近的人,我总会跑到外婆家蹭饭。小孩子的心思总是那么不定,那天我突然心血来潮说要和外婆一起做饭,外婆就牵着我的手去山沟里摘红苋菜,小径上长满了有着锋利叶片的野草,外婆走前面开路,我踩着她的脚印和塌下的野草,蹦蹦跳跳往前跑。外婆一边采摘着紫红的苋菜,一边呢喃着端午和红苋菜的传统,直夸这应季菜水灵灵。我蹲在一旁,不太在意,眼睛直勾勾地盯着碧蓝的天空,对此,外婆只是宠溺一笑。
回到家,外婆烧菜我烧火。我不会控火,火势时大时小,不一会儿还会熄灭,外婆却揉着我的头发直夸我懂事,念叨明天赶早市给我买一斤半斤我最爱的冬瓜糖。开饭了,两菜一汤,红苋菜软趴趴地瘫在铁盘里,一盘紫红。最让我垂涎的是那一大碗南瓜羹,黄嫩嫩的,散发着甜美的诱惑气息。我在狼吞虎咽时发现外婆没怎么吃,着手肘笑盈盈地看着我。我心念一动,起了恶作剧的念头,借口去喝水,把厨房里一小块生南瓜带到餐桌,趁外婆不注意,夹着它在南瓜汤里混了一下,凑到外婆嘴边,外婆颇为感动地咬住了小南瓜。才咬一口,脸色就变了,她条件反射般地要吐出,看了看我,终于咽了下去。嘴里念叨着:“怎么没有熟?”我忍不住了,捧腹大笑,外婆愣了一会,也笑出声,没有半点责怪之意。
往昔的回忆不断涌出,现在想来,我真是不懂事,我一直都没有琢磨,为什么我无规律地到访外婆家,外婆却总是早就准备好了似的,为我烹制佳肴。
会不会外婆一直是在等待着我的到访……
我下了饭桌,跑到厨房,外婆正在刷锅,准备回锅肉。她看见我了,不满道∶“来这里干什么,又热又乱,快去坐着吃菜。”说着端出糕点给我把我往外推。我望着她,满头银丝,黝黑的脸上遍布皱纹,比我矮一截,有些驼背,双眼却闪动着灵动的光,一缕缕汗从额头渗出,流过下颚……
“外婆,我来帮你烧火。”我道。
“好。”和多年前一样,她愣了一会,笑着回答我。
我没有资格忽视身边真挚的爱,没有理由一味地接受点点滴滴的温暖却理所当然。外婆,我也爱你,你亲爱的外孙女,也会学会感恩,你温暖的羹汤,人口即是一丝丝缠绕延绵的幸福,这个味道,一辈子铭记。
“爱你胜过爱自己”,从不把这句话说出口的外婆,把这份沉甸甸的爱承载在一粥一饭里。那缕缕亲情的炊烟是阳关古道上的那个驿站,亲切着那浪迹的游子。这份爱意,温暖了我在荣成的每个日子。