自己作文
周末在家,晚饭后,我经常去附近的小公园里散步。
远离严肃的课堂,抛却学习的烦恼,在安静的小公园里,我慢悠悠地踱步。
秋风卷过,凉意从脖子钻入身体,四周的树木似乎也觉得寒冷,纷纷颤抖起身子,黄叶从枝上片片飘落。世界突然安静下来,时间似乎减慢了,我盯着一片黄叶,它缓缓从空中落下,转悠悠地飘到我脚边,透过它上面的纹路,我看到了它这一生的旅程:从枝头抽出新芽,幼嫩的叶片汲取滋润的雨露,吸收温暖的阳光,逐渐长大,与风共舞,与鸟和鸣,最终与昔日的好友们依依惜别,从枝头跃下,投入大地的怀抱。
黄叶又被秋风扫入草地,我的眼前一阵恍惚,无数记忆如同电影一样在我眼前迅速播放,所有的景象分成两股,汇聚成两个人的身形——“过去的我”与“现在的我”。
我还是个小不点的时候,跟在外婆外公身边,自己的各方面多少会受他们的影响。我很像外公,话不多,老实憨厚,不喜欢和人说话,甚至走路都会尽量避开行人,不敢和别人尤其是陌生人长时间对视。我也像外婆,只认定某样东西,拒绝新的事物,好的习惯可以一直坚持,坏的习惯也极其顽固牢不可破,对于别人的指责或教育,始终坚持一个态度:虚心接受,死不悔改!这是我离开老家,来到杭州后,最初的状态。
带着一身与大城市格格不入的气息,我来杭州上学。为了融入新的集体,我不得不克服种种不好的习惯,吃了不少苦头,用汗水和泪水换得自身的成长,一天天地变化,日积月累,量变终于产生了质变。
站在镜子前,我端详镜中的面孔,褪去往日的稚嫩,流露出成熟与自信。对比相片里羞涩腼腆的小女孩,我不禁疑惑:这是同一个人吗?!现在,我变得更加坦率了,做事也放得开手脚,常常乐意尝试新的东西——小时候,也不知是什么原因,我只喜欢黑色。拉开我的衣柜,里面清一色全是黑衣服,家人也调侃说:“又不是去参加什么葬礼,怎么老喜欢穿黑色的呀?”现在,我的卧室色调明亮温暖,衣柜里的色彩也非常丰富。记得寒假里穿一件红色的衣服回老家,爷爷奶奶看了非常高兴,都说我这件衣服穿起来真漂亮。我去镜子里看看,穿着鲜艳的红色,确实整个人都比平时活泼一些。过去我遇到生人就跑,现在我会面带笑容地和人打招呼;过去我无比厌恶榴莲的臭味,现在我可以吃掉大半个榴莲还回味无穷;过去我和人交流不会超过三句话,现在我能随意和人聊各种的话题……这,就是经历了考验,不断蜕变而成的“现在的我”。
记忆的潮流渐渐平静,我的眼前又一阵恍惚,回到安静的小公园,秋风已静下来,地面铺满层层叠叠的黄叶,空气中飘着淡淡的桂花香,我眺望无尽的苍穹,想起陶渊明在《归去来兮辞》中的一句话:“实迷途其未远,觉今是而昨非。”现在的我之所以不同于过去,不就是因为改正了以前的错误,走过了“曾经的自己”,从而成长为“现在的自己”吗?《论语》里也提到“吾日三省吾身”,每日都要反省,每日都有收获。
遥远的天空,带着绚烂的黄昏之色,红云翻滚,仿佛我绵长的心绪。在天的那一边,我似乎看到了正在凝聚的身形,与过去的、现在的我又不相同,未知而神秘——那,是未来的我。心中豁然开朗,我不禁笑出声来。我把记忆中的自己定义为“过去的我”,其实,对于未来的我,现在的我不也就是“过去的我”吗?!
我甚至可以想象未来成为大学生的自己,抬头挺胸,怀揣着梦想与希望,自信满满地踏入社会,在新的天地里,尽情绽放自己的光芒。
当然,不管到什么样的年龄阶段,无论外界怎样变化,我始终要坚持做一件事:吾日三省吾身。每日反省,每日进步,每日积累,每日收获。坚持点滴的积累,必定会带来有质的变化。人生的价值和乐趣,很大程度上并不取决于取得多大的成功,而在于自身的不断蜕变。不停地改变自己,取得进步,走过自己,走向未来……