自己的作文
最近在我心血来潮的时候,我阅读了一篇文章,名为《给自己减刑》,是由余秋雨所写的。这篇文章是选自余秋雨散文集的《霜冷长河》。当我看见这篇文章的名字时,我就猜到这篇是写有关教导人如何快乐生活的文章。
文章是写有关作者的朋友几年前进了监狱,作者劝告朋友在监狱里不要浪费生命。作者利用了茨威格《象棋的故事》里边的内容与作者朋友的际遇作比喻。
这篇文章的题目,是文章的主要论点,而文章的论据,选择也非常好。通过有形的刑罚可以减轻与画地为牢的例子相对照,说明“没有铁窗与围墙的监狱”更可怕。
作者把人们的精神包袱,看作像刑罚,甚至比刑罚更可怕。反之,遭遇了真正的刑罚,如果能自我解脱,也可以在精神上减轻负担。是“在不自由中寻找自由”呢,还是“在自由中设置不自由”,关键都在于自己。作者强调“给自己减刑”,就是希望人们调整好自己的心态,舒心地过活。
我觉得其中的原理就是在我们的生活当中,我们都做自己喜欢做的事。如果我们做自己喜欢做的事,就会觉得时间过得特别快。反之,如果我们做自己不喜欢做的事,就会觉得时间过得特别慢。作者写的这篇文章的题目,打的比喻,所用的原理就是如此。