自己的作文
有记者问陈省身为何热衷于数学,他回答说:“什么都不会,只好学数学。“和他的回答如出一辙的还有著名画家黄永玉。两位大师的回答,不得不让我们思考那些有着伟大成就的人的经验——他们专心于自己擅长的,不懈努力。
悠悠历史长河,那些辉煌过的事,那些辉煌过的人,正用他们自身的实例,向我们倾诉着真理……
儒家学术的圣人孔子潜心研究儒学,终使自己声名鹊起,而儒家学说也被奉为经典流传至今。试想,若没有孔子的终身奉献于儒学,坚持不懈的努力,怎会有后世的传世名言”知之为知之,不知为不知,是知也。“”不学礼,无以立。“等。
伟大的书法家——王羲之,”书圣“之名并不是空穴来风,天下第一行书《兰亭序》让我们见识了他的风采。但是,他背后的努力也无法让我们不衷心的称赞——临川的”墨池“精神直到现在仍然为人们乐谈。试想,若没有这样不懈的坚持,心无杂念的学习自己所擅长的书法,怎会有日后”飘若游云,矫若惊龙“的书法作品流传后世呢?
经典力学的集大成者——牛顿,有一句名言:你若想获得知识,你该下苦功;你若想获得食物,你该下苦功;你若想得到快乐;你也该下苦功;因为辛苦是活的一切的定律。”他自己践行了这一点,奉献自己给了伟大的真理科学,但不可否认他的天赋。二者的统一结合,让牛顿站在巨人的肩膀上笑傲世界。若他没有钻心研究自己所擅长的力学,怎会有后来的辉煌?
且看清代曹雪芹,《红楼梦》,他一生的心血。林黛玉和贾宝玉的凄美爱情,让我们深深感受了他的无奈以及那个时代的暗无天日。试想,若没有他的潜心书写,怎会有今日这一伟大的瑰宝,若没有他的“披阅十载,增删五次”,没有他的坚韧不拔的毅力,怎会有这部文学巨著?而我们怎会有机会静静的透视那个封建大家族呢?他的付出,终于还是得到了回报。
这一个个实例,向我们展示了一个真理,若想走向人生的辉煌,必要找准自己擅长的,不懈的努力,这是个漫长的过程,但结出的果实必是让你满意的。季羡林老人正是专注于自己所擅长的,不懈的研究,才会有今日用学问铸成的永远的精神。
同学们,我们还年轻,有机会去发现自己的美,并通过不懈的努力去发掘它。一分耕耘会有一分收获,我们要好好学习这些不朽的伟人的不朽的精神,丰富自己。天生我材必有用,我们都有自己擅长的,发现它,坚持下去,做一个有用的人,过一种充实的生活。未来,会很美好。
发现自己的美,未来,我们不后悔!