我从小就怕虫子。虫子那蠕动的身体使人看见就发麻,恶心得要命。
总有那么几条虫子会在水果里安家。吃桃子时,粘乎乎的虫子会钻出来,这让我对桃子彻底没了胃口,三年没有再碰桃子。
小学时,顽皮的男同学总喜欢拿虫子来逗女生,听见她们那直冲云霄的高分贝叫声,总会捧腹大笑,从而把吓人当成一种乐趣,甚至养成了习惯。而我每次总能让他们如愿以偿,吓得心惊肉跳,泪如雨下,好几天都不得安宁。
渐渐地,我在厌恶虫子中度过了几年,今年要上初中了。
初中上科学课时,老师在讲有关昆虫的知识,大屏幕上放映着各形各色的虫子,颜色鲜明,十分耀眼。不知从什么时候起,我好像没有像以前这么排斥昆虫了。课后,老师布置了抓蜗牛并观察的作业。
我就想随便试试,拿着小树枝就在土里刨,找蜗牛。在草丛旁蹲了许久,终于掏到了一个蜗牛壳,蜗牛的头慢慢从里面探了出来。我手一伸,又缩了回来,反反复复好几次,也不知突然哪里来的勇气,一伸手就抓了过来。蜗牛个头小小的,慢悠悠的,似乎天塌下来了也从容不迫,很是可爱。
这是我第一次敢近距离观察昆虫,更是第一次敢抓昆虫。从此以后,我就再也不怕虫子了,且从害怕演变成了喜欢。
若看到蚯蚓在路上爬,这不是自杀吗?我就会毫不犹豫地把蚯蚓一条一条的放回土里,把他们的生命放在第一位。这要是在以前,还指不定把我吓成什么样了,连躲都来不及,还怕它会缠在我的身上,缠得满身都是……
我喜欢抓毛毛虫去吓男生,讨回以前他们吓我的债。而现在很“man”的男生们也会被这些小虫吓得“魂飞天外”。我终于理解男生喜欢吓人的原因了,我也从中找到了快感。
慢慢的,这种喜欢变成了一种对虫子们的痴迷,感觉他们身上有着不可抵挡的魅力,有一种亲切感。课间,我大部分时间会蹲在草丛旁观察小虫,有什么新奇的、不知名的小虫,就会把它装在瓶子里带回家观察几天。关于昆虫的百科全书翻了一遍又一遍,查阅了不少关于昆虫的资料。周末,我也经常与父母去野外亲近大自然,看蚯蚓松土,蚂蚁搬家……
以后我上大学一定要选关于昆虫的专业,更进一步了解昆虫。现在的我梦想当一位生物学家,就像《昆虫记》的作者法布尔一样,献身于昆虫研究事业。或许我不会把虫子含在嘴巴里,但我对昆虫的痴迷也不亚于法布尔。我还想找出至今人类还从未发现过的昆虫,或许有特异功能,或许……当然,这只是我的梦想。