输给了自己作文
“失败,并不可怕,最可怕的是你输给了自己。”从上次的奥数比赛中,我悟出了这个道理。
“努力,努力!”我默默地给自己加油打气。自从报名了海峡两岸的奥数竞赛后,我一直不敢松懈,每天埋在深奥的奥数题中,仔细地思索着。
时间像闪电一般迅速飞过,转眼间考试这一天就来到了。我走进了考场,发现参赛的同学们个个都是数学精英。我吓的一个趔趄,跌在了椅子上。我的怀里像窜进了一只小兔子,扑通扑通地跳个不停。“不行,不能慌!”我拼命地让自己镇定下来,好好答题。可我的脑子里好像塞进了一团乱麻,理不出一点思绪。
总算开始做题了。我仔细地看着题目,可装在脑袋里的知识却“蒸发”得无影无踪。“请把小数和分数连起来。”咦?我明明会做的呀!可是,我的手怎么也使不上力气。“1+2+3+……+99=?”好眼熟,可我的大脑一片空白,怎么都想不起来。“放松!”我鼓励自己,“一定可以想出来的。”可是,我的心还是扑通扑通地跳个不停,似乎永远都静不下来。
好像过了一个世纪那么久,只听一声:“收卷了!”我立刻清醒了过来,赶快数了数不会的和没答的题目,我欲哭无泪:一共27分!“总分是100分,那我……”我不敢往下想了,泪水不争气地扑簌扑簌地落了下来,这样的分数我还怎么晋级呀!
这次比赛使我明白了一个道理:做任何事情都要有勇气和信心,这样才会成功。打败我的并不是那些难解的奥数题,而是那个懦弱的我。我以后一定不能再被自己打倒!