正视自己的错误作文
很显然,很多人都属于那种不敢于正视自己的人,尤其是不敢于正视自己的错误和缺陷。
活得久了,习惯了听到好听的声音,习惯了赞美。
不喜欢黄连的苦,喜欢了蜂蜜的甜。这个与趋利避害没有任何关系,我倒觉得是人性的弱点。而往往也正是这种自我麻痹的方式,使我们不仅仅是看不清了自己,更失却了自我心灵成长的广度。
当别人说道我们自己的错误和缺陷时,我们是不是希望自己身上长满了嘴巴,力辩自己的正确和完美?或者嘴上承认着自己心里却有着千万个不服气?我们习惯了看到别人的错误和缺陷,用别人曾经犯过错的各种理由为自己开脱罪责,用别人明显不明显的缺陷**着对方,证明着自己的美丽。
当我们长大成人了,我们是否也能够坦然的面对过我们的错误和缺陷?错误并不可怕,知,然后能改。其实,我往往认为一个孩子长大成人的过程其实就是不断犯错不断改错的一个过程,犯错少了,我们就慢慢接近成熟了。从某种意义上讲,我更喜欢一个哭着鼻子道歉然后在心悦诚服中攒下一个月的零花钱,为自己打破了邻居家玻璃而付出代价的孩子。乖小子固然可爱,我却是认为他的生活好像是少了一道什么颜色。很多时候,当我看到很多孩子试卷纸上红红的100分时,我反倒充满着更多的恐惧,也许99分其实才充满生活的真实。
在所有有点名气的学校里,都能看到此时对学习生活失落的大孩子们需要着鼓励,而我更看到的是他们以前被掩盖错误的得意忘形,不可否认的是成人的错误助长着他们今天的无措。成长,就是成长成为他们该有的样子。我不否认原谅的作用,但是没有原则的原谅才是最为可怕的刀刃。被宠着长大的孩子们,其实他们最需要上的一课,就是正视自己的错误。
缺陷,我认为所有人都有,只是明显和不明显罢了。在这以前我还幼稚的认为力诺·胡克用后天的自强将先天的缺陷掩盖住了就是伟大,因为每次看他的演讲,我总是在提心吊胆中诅咒着造物主的不公平。直至此时我才发现,不是他反而是我接受不了生命的缺憾,他的伟大,真正的应该是学会并接受了自己。当然,也许很多人都是那样,因为我们不由自主的总会犯一个错:总拿别人非常明显的缺憾来告诫那些有脚有手的人,人家都这样还做得那么好,我们就应该理所当然的比对方做得更好,我们反倒忘记了我们之间的两个世界是如此的不同。每一个生命都有自我的韧性,都可以在自我的世界里释放出拥有的光芒。
优美的歌声固然悦耳,唱错了调门含羞再来;优雅的身姿固然婀娜,一瘸一拐可以舞出生命的精彩;不能成为不朽的人物也没有关系,正视自己的错误和缺陷也能将我们缔造成为平凡人中伟大者。