做真实的自己作文
拥有功名利禄,高朋满座,固然是一种成功,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的从容淡雅亦是人生幸事。面对陈遵的揶揄,张竦泰然处之。大千世界,芸芸众生,如人饮水,冷暖自知。每个人都有自己的人生轨道,不必模仿他人的生活方式。你要听从内心,行你所行,做真实的自己。
做真实的自己,听从内心。“误落尘网中,一去三十年”的陶渊明听从内心,摆脱官场束缚,回归自然,沉醉于自己的悠然南山、菊香满园,感悟乐天知命的人生真谛;“天生我材必有用”的李太白听从内心,仰天大笑,出门而去,寄情于雄伟壮丽的庐山瀑布,尽显豪放洒脱。做真实的自己,摆脱俗世的束缚,听从内心,让自我得到释放,生命会更加精彩。(举例论证,增强文章说服力)
做真实的自己,坚守内心。“衣带渐宽终不悔,我心归处是敦煌”,樊锦诗用大半生年华守护敦煌文明,从青春到白发,从迷茫到坚定,大漠的风沙动摇不了她那颗坚守自我的心,她以一腔热爱探索一场“文化苦旅”。考古学的冷门、就业率低等问题并没有阻止钟芳蓉做出报考北京大学考古专业的决定。面对利益和梦想,她选择了像樊锦诗一样,坚守心中的理想,立志为中国考古事业添砖加瓦。做真实的自己,坚守内心,守护心中的理想和信念,才能绽放生命的光彩。
做真实的自己,不要盲目模仿。著名篮球明星科比在刚入行时被认为是“飞人”乔丹的接班人,数据显示两人有很多相似之处,但科比并没有一味模仿乔丹,而是按照自己的球风,打出了属于自己的一片天下。战国时期,燕国有个人听说赵国邯郸人走路特别有风度,便来到邯郸学习他们走路的姿势。然而最后他不仅没有学会邯郸人的走路姿势,还忘记了自己原来是怎么走路的,最后只能爬着回到自己的国家。盲目模仿他人,不仅不能得到自己想要的结果,最后反而会丢失自己最本质的东西。做真实的自己,不要盲目模仿,因为每个人都是独一无二的自己,不是他人的复制品。
我们在世间虽渺小如尘埃,却都是自己的英雄,所以要“听从吾心,行我所行”,做真实的自己!