岁月似乎不能回到从前,错过的花开,是不是依然美丽如初?时光是否还要走下去,发问自己,能不能握紧爱的温度,东起西落,阳光星点日星月异,窗台边我端着热水看屋外大枫树的几片叶子什么时候凋落完,我好像迫不及待又惶恐看到它全身光秃秃样子。
眼前热水的白气缥缈,我眯起眼睛透过雾气再看,好像看到自己一样没错是我自己。眼前这棵大树像极了我的,零星的只是残叶应该就是我那被流年践踏得所剩无几的纯与真吧,寒风包裹我周围的空气,似乎要封存我凝固的血液,这感觉与温度越来越低的人心可以相似媲美。伸手摸一摸自己的胸口,冰冷的麻木钻进指尖。倒吸一口凉气,问一问心底的声音:亲爱的自己,你在不在,现在这人,还是不是你?是啊,你的天真,你的稚气在哪一个拐角松开了手,你的开朗,你的热情在哪个角落孤守终年?你变了,变得冷漠了,变得狡猾了,变得不懂得用真心了。亲爱的自己,你对现在,换句话说就是我替你活过的未来还满意吗?我知道这是个明知故问的问题,我懂你说不满意的。。但我有回忆,回忆里有和我一样的身影,我想做回自己,但最高境界也充其量是仿佛自己。
亲爱的自己,我想念你,如果我能这样每天问问你,我会不会离你更近一点点?在想念自己的时候,树上的叶子只剩下一片了,叹惜间,最后一片也凋落了,这一刻,世界安静的连叶根与树枝分开的声音都听得见,不可思议的是,他竟然落在了树体的左上部分,在落日余辉的映照下与寒风律动中,像一颗火红的心脏在跳动,亲爱的自己,那是你吗?