留一点给自己作文
落花蹁跹,衰草盘桓,或一路荆棘泪水,终化为暮春之魂。生活并不止眼前的苟且,还有诗和远方,留一点勇气给自己。
我举起右手,紧握成拳,随着大伙一同宣誓:“奋战百日,决胜中考”,我抬头望着讲话的校长,时间过得真快,中考仅剩一百天。
僵硬的手指紧握着冰凉的笔杆,急速地在纸上勾画着,我竭力想要将这些发胀的黑色字母塞进脑子里,反复的考试,反复的失利,反复的作业,犹如一把尖锐的匕首,将我的心伤的千疮百孔。我不禁有些烦躁,便用力合上书本,扔下笔杆,似乎要将一切的不满都怪罪于它。从窗户透进来带着凉意的夜风,此刻却有一种说不出的粘稠感,好像一不小心就擦枪走火。我猛地转身站起,拉开房门,却看到母亲操劳的背影。
母亲背对着我坐在小凳上,昏沉的灯光把她的影子拉得很长,不知何时,母亲的背已经有些微微的驼了。母亲转过头,看到了我,便问我怎么出来了,怎么不写作业了,我瞬间泪流满面,我哭着向她说着,我是不是学不会了,英语单词转眼就忘,很努力地写物理题,可对答案时却发现几乎全错……
母亲轻轻地笑了,她擦干我眼上的泪水,她给我指着我家的那盆君子兰,这几天,养了几年的君子兰突然开花了,母亲说:“你看它,之前根本无人知晓,无人在意,几年来就一直这样默默地生长着。”母亲顿了顿,接着说道“可是它有勇气啊,有信念啊,哪怕没人在意,它经历的困难可不少啊,你得向它学习,在逆境中给自己一点勇气”。
君子兰坚韧不拔,我更应该给自己一些勇气,中考剩下一个月了,班主任在教室里写了标语——“待到苦尽甘来的那一天,山河星月都做了贺礼”。之后,我与周围的同学一样,将自己掩埋在深深地卷子堆中,认真听老师讲解……失意时,也会想起君子兰,想起母亲的话,顷刻间又会充满勇气。
我原以为所谓勇气便是顶天立地,不畏艰难的人才具有的,后来才知道,勇气,便是忍着眼泪还在努力奔跑的人,作为新时代的青年,我们更应该挺直腰板,披荆斩棘,抖抖腿上的尘土,留一点勇气给自己,继续奔跑。