夕阳微曛,一抹酡红晕开在天边,也染红了大地。河流中淌过碎金,河边的芦苇也微带些金与红了。这抹红却没能染进我的心头,我的心里仍留着大片的白,惨白,对着过往的风儿无言诉说。也许只有它懂,这是最后一抹夕阳,之后将是连绵漫长的黑暗。纵有无限期盼,也抵挡不住黑夜的到来……
我木然立在河边,长久的寂静,任苦涩布满心头。我,望着河水淙淙远去,竟生出一丝和这水一样清冷的念头:努力就有回报吗?还值得期盼吗?
那个冰冷的上午又悄悄地爬上心头……
为冲刺最后一级,我大半个寒假都埋进素描里去了。一个个灵动的肖像在笔下呈现,颇为自得。那些温暖的午后,阳光尽情倾泻在画纸上,耀了一双眼,悦了一颗心。黑色的笔也温驯起来,化作力量,驱使我用心挥洒我的才情。就这样,走过一个个黑夜与白天,走过一个个有或没有阳光的日子……心中永远驻着暖阳,带着无尽的期盼。
考级结束,停下笔,将一心的阳光全放进去了,颇为自信地满怀期待地交到老师手里。可是,在看见老师脸上惊疑不定的神色时,满心的阳光顿时消散,化作了沉沉的黑暗。老师望望画,又望望我,神情晦涩,似乎有失望在眸中黯淡地流淌,她无言地将我的作品放进袋子。气氛一下子冷凝了,心从云端跌落,失重感袭遍全身,眼前蒙上雾气。一切努力都化成泡影了。我只觉晕头转向,匆匆告别老师,逃似的离开了,带着一颗满是失望的破碎的心。
几个月的等待,几个月的煎熬。估摸着考级结果要出来了,我忐忑地走向老师家。夕阳的余晖映在门上,折射出灿烂的光。门里迎接我的也许是无尽的黑暗,但我还是鼓起勇气敲了门,因为那里毕竟存放着我的梦想啊!深深埋于心底的最后一抹期盼被挖出,我不再徘徊,长舒一口气,踏进门去。迎上的是老师惊喜的面孔,她笑吟吟地取来证书,递给我:“你来得也真是巧。证书因疫情推迟了,今天刚到。正想着通知你呢!考级时看到你的作品,老师就非常惊讶。老师没想到,你进步那么快那么大!”猝不及防的惊喜,心一下子腾空了。那小小的期盼,带来的是无尽的喜悦!温暖一下子注满全身,压抑心头多时的失望化为阳光,占据了我的心!
从老师家出来,已入夜了。天边闪烁着一颗亘古的星辰,它的光芒一直照耀进我的心里。原来,黑夜里也有光,那样的美好!终于明白,看似山穷水尽时,且留些许期盼给自己吧!纵使背负着荒凉,有了这份期盼,便有了勇气去迎接黑夜,去坚守自己的梦想。无论如何,请坚信,夜空中总有耀眼星辰帮你驱散黑暗,带你走出失望沮丧,走进灿烂朝阳!