自己决定作文
命是弱者的借口,运是强者的自谦。——题记
“世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑”,在流言与磨难中只有自己亲手把握前进的方向,才能破开氤氲,迎接朝阳。
秋风卷袭,携叶而舞,雁影掠过,百山披金。秋天,带着寒冷的狂风与无情的冰冷,扫去了大地的绿韵,一次次吹刮着我的脸。
喉咙因长久面风而奔,干燥得似有细针插入,淡淡的血味弥漫在其中,让人如感有毒虫撕咬。腹部因被寒风侵略,隐隐作痛,肺部却早已溃败,我不由得用手顶着饱经摧残的它。双手在一次次迎面直撞的冰冷的洗礼下,发麻作痛,甚至,摆臂都成了一种奢望。
终于,一袭冷风,让我如坠冰湖,浑身的汗水被风吹干,刺骨般的寒冷让我又一次坐在了地上。
“还有多少天?这种状态,怎么去与对手顶峰相见?”心中的深潭,荡起了一圈圈彷徨的波纹,回荡在心灵深处,“既然坚持也无法成功,为何又再努力?”嘴角边,苦涩泛起,面对这无情无义的寒凉,我想放弃了。耳畔边,是对手如奔雷般轻巧灵敏的脚步声;眼眸中,老师充满期望的眼神,父母满是鼓舞的笑容,一次又一次冲击我的心灵。
汗水顺着鼻尖落下,眼角略有些许泛红,抬起失落的心灵,却情不自禁被眼前一本书籍所吸引。
白衣飘飘,眼神炯炯,古朴而平淡的外表下,是一种超脱的思想。是“雁引愁心去,山衔好月来”的旷达,是“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的自信,是“宣父犹能畏后生,丈夫来可轻年少”的豪迈。一贬再贬,他才华横溢,手可直揽星云,哪知仕途却一片阴云。可他,没有选择颓唐,没有选择放弃,没有选择改变。他决定了自己的方向,长歌轻笑,无惧“蜀道难,难于上青天”。
“云间连下榻,天上接行杯”。这朵青莲,开在了皎洁的天边,可远观而不可亵玩焉!敢于坚守初心,决定自己的命运,挥去阴晦。这朵青莲,惊鸿一艳,美不胜收。
悸动的心情,在他如有神火明亮的眼神中平静下来,在他的长歌诗咏中平复下来,在他的激励振奋中跳动。一朵靛青的莲,开在我的心灵深处,温暖的血液流经全身,让我无惧冰凉。这一次,我要自己决定我的命运,我命由我不由天!
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我站起身,迈开轻捷的步伐,直面寒冷的奔流而上。
我不会选择颓废,从此,我会像他一样,大笑对挫折,自己决定前进的方向,拨开云雾,双手迎暖阳。