自己决定作文
“妈,跳舞课我还要不要继续报呀?”我的内心十分矛盾,无法自己做下这个决定,没想到妈妈给我的回应竟然是:“你自己决定啊,多大的人了,这种小事还要我决定吗?”
“可是我自己决定不了呀。”我嘟囔着小嘴,脸涨得通红,这难道是小事吗?这么大的事我怎么决定啊。从小到大我从来都没有自己决定过,每一次去买衣服都必须给妈妈过目,每一次晚上吃什么,我无法自己抉择。我的任何决定几乎都被妈妈支配,而这次呢,妈妈竟然没有替我决定,而是让我决定,我一时竟无法适应,大脑还暂时转不过来。
从中班开始我就已经在学拉丁舞了,到目前为止总共学了六年,学了这么多年的特长,我怎么可能会轻易放弃。主要是因为这个学期过后就要初二了,而初二又是初中最重要的一个阶段,也是人生的一个转折点,这个时候学业才是最重要的,但舞蹈又是我最喜欢的,也能让一个人的气质变得更加优雅,而且我马上就要考第九和第十级了,马上就要学完了,难道不能继续坚持下去吗?难道学习和兴趣真的不可得兼吗?这个决定真的太难了。
我耷拉着脑袋回到房间,无精打采,没有精神。这时候爸爸下班回来了,他走进我的房间:“萱,爸爸回来了,你怎么啦?”“我不知道到底还要不要报舞蹈课,妈妈让我自己决定,可是这么重要的事,我怎么决定的了呢?”我低头小声不满地呢喃着。爸爸笑了笑:“你妈妈说的对,你长大了确实应该自己做决定,这样才能独立。”“哎呀,怎么你也让我自己决定!”我一下子变得很不耐烦,开始抱怨起来。
爸爸没有管我,只是摸了摸我的头,笑着走出了房间,我趴在桌子上看着那堆积如山的作业本,心头却不禁浮现了那在聚光灯下不断旋转跳跃的身影,我又陷入了纠结:“学习更重要,决定了你的前途。”“反正马上要学完了,那就学完吧。”“你还想不想考好学校了?”“学习的过程中总要适度放松。”内心无比矛盾,仿佛有两个小人在不停地进行着激烈的争论。望着那窗外洁白的云朵和楼底下正在学自行车的小姑娘,她跌倒了许多次,膝盖都摔红了,但仍不放弃。这,大概就是独立自主、坚持不放弃的样子吧。
如果别人给你指的路一定到达不了春天,那就自己决定吧。我才不要做温室里的花朵,那弱不禁风的样子真是惹人讨厌。我已经到这个年龄了,要变得更有主见才是。现在看起来还是中考更为重要,事关着我的前途,而作为爱好的跳舞,还是先停一停吧,等以后长大了还可以再学,我也相信自己依然会跳得这么好,而且一定会会更好。所以我最后打算先努力学习迎战中考,不留下遗憾。
妈妈尊重了我的选择,没有再给我报舞蹈班了。我也一心只顾着学习,从此心无旁骛,数学有不懂的题会及时去问老师,果然在不久的期中考试上取得了优异的成绩,我的决定得到了一些小小的回报。再来到舞蹈教室,看见自己以前同伴都已经学会了新的动作,看着他们那优美的舞姿,在舞台上绽放光彩,我有些酸酸的,心里虽然替自己感到了一丝不甘,但同时又为他们感到骄傲。我相信每个人都有自己的渡口和归舟,既然选择,那就不要后悔,因为这是我自己做的决定,我必须要对我自己的决定负责,我已不再是那个幼稚的小姑娘了。
“鱼和熊掌不可兼得”,我终于明白了这句话的道理。在做决定时,选择了其中一个,就不能获得另一个,两个东西是不可能同时得到的,但只因为是自己决定,所以才不曾后悔,只有决定的人生才是精彩而有意义的。我逐渐明白很多事情没有对错可言,只要坚定自己的选择努力走下去,才可以绽放出生命的光彩。既然选择了诗与远方,莫问前路,只管风雨兼程便好。