夜已深,喧嚣退去。月色与星光被层层的浮云遮挡了,远处仅剩的几盏灯还闪着微弱的光。
盯着书上密密麻麻的文字,我感到一阵头疼,终于忍不住抬起头望向窗外,对面楼房的灯都已经闭了眼,我的眼睛也似乎要合拢了。我伸个懒腰,打了个呵欠,强忍住一头扑在床上的欲望,扔掉笔,到客厅去喝水。
不经意的一瞥,发现爸爸妈妈的房门是虚掩着的,门缝里钻出一缕黄色的光,淡淡的,在客厅那黑漆漆的地板上晕染开来,反射出柔和的光。
“奇怪,这么晚了,他们怎么还不睡?”我端着杯子去盛水,不禁自言自语。等我端着盛满水的杯子准备回房间,再次经过他们房间时,听到了里面传来了说话声,“睡吧!”,那是老爸的声音,老妈回答:“不用了,等女儿睡了,我再睡,我想陪着她。读书不容易,虽然不能代她读,但我想陪着她……”
回到房间,爸爸妈妈的话始终回荡在我的耳边,久久挥之不去。一看墙上的钟,都快十二点了。于是,我关了灯,透过那虚掩的门,我清楚地看到,他们房间的灯在我关了灯后不久也关了。
我怔住了,一时站着竟不知所措,粗心的我竟然从来没有发现爸爸妈妈起得比我早睡得比我迟,而且,都是默默地陪着我。原来,我从来都不是“孤军奋战”!那一缕柔和的灯光一下子射进我的心底,暖着我的心扉。
一觉直到天明,第二天起来,窗外的阳光一下子将我拢在怀里,柔和而温暖。妈妈还是一如既往起得那么早,已经做好早餐在等我起床了,喝着温热纯香的牛奶,一抬头,便看见妈妈对着我笑。
出门的时候,妈妈和往常一样拉着我的手,又开始絮絮叨叨“过马路要小心,在学校要好好上课,放学早点回来,还有……”
我破天荒地没有像以前一样打断妈妈的话,只是抱一下她,给她一个明媚的微笑:“好,我知道了,我走了,妈。”妈妈一脸的疑惑,一愣,随即笑容绽放,眼里好像还闪着光明。
走出家门,天空蓝得深湛,我深深吸了一口气,伸出手,掬起一束阳光,手里有妈妈的余温……