我走在盘冗的幽明小道,一股幽静打进我的心腔。一幢幢古建筑赋有着年华的流逝沧桑感。迫使我想起这熟悉的小道迫使我想起外婆那幽静的芳香,这是我心中最低谷的记忆。
风,略过我的两鬓。吹的如此洒脱,吹的如此断肠。我可爱的小桥,我踏上小桥,注视着碧波一道一道宛如外婆那双粗糙而又油腻的手。我推开那陈旧的木门,迎来的是一阵穿肠的气息和温度。外婆的体香还残留在着早已尘埃落世的木房里。 我可记得。每当我来到你家里的时候你总爱贴近我的身体,拥抱我。贴的紧紧的,我都难以呼吸,我会微笑。每当我来到你的木屋时初中,你总会很高兴。你会坦然的,把你的心情表露在你的脸颊两旁,你总爱把你的旧事诉说给我听。我听的如此认真,如此欢畅,我亲爱的外婆,小时候,你总用你那草编的摇篮把我,摇入梦香。亲爱的外婆,青年时,你总用一曲笛声把我带入梦香。我一直想过,你可否在我中年的时候,你为我弹奏一曲,把我打入梦浪。 可是,你走了。
当夜了,床都睡了,混着泥土的喘气声,我躲进我那微弱的房间,打着镁灯。夹杂着凄惨的呻吟,为你哭泣。我在梦里时常会听到你在坟茔里的哭泣,我也曾听过你让我停止伤心,对不起我办不到,我仅仅只能为你呻吟,为你祈祷。愿你躺在坟茔里安详。我会用泪水侵湿你的坟茔。让碑文为我记忆,让蓝天白云作见证,我爱你。
当你走以后,我无止尽的颓唐。我无止尽的堕落。可现在,我仅仅想为你祷告,我愿放下我那泪水,为你祈祷。这样你才能够安详,才能时时刻刻端详的凝视着我。一曲安静,幽静的钢琴曲断了,我的爱化为高昂的乐曲来了。