今天早晨,和爸爸一起去晨炼,从护城河边一直跑到明珠公园。
一路上,阳光明媚,春风抚面,满眼都是春意盎然景色。“看,鸟窝!”,顺着爸爸手指的方向望去,哇,一颗树上竟然有五只鸟窝,五只灰色的鸟窝参差不齐的挂在树上,压的大白杨的树头都弯了腰。我问爸爸它们是约好了一起来做邻居的吗?爸爸说:“鸟都有自己的生活习惯,一般来讲都有自己的区域来安家,有时,为了争夺一棵树鸟儿之间要打几架,最终的胜利者才能留下来安家”。“那么,为什么,这几个邻居处的关系这么好呢?”,爸爸皱了一下眉说:“孩子,你看,这个城市,除了这颗树,还有几棵树能让它们安家呢?”,我沉默了,愉快的心情一下子像跌进了万丈深渊。是啊,这个城市里已经看不见几棵树了!我又抬头望去,树上几那只灰色的鸟窝,连同挂满一树的白色塑料袋,和一旁林立的高楼大厦显的那么的不谐调。墙壁上“构建和谐社会,保护美好家园”的标语,显的格外刺目。鸟儿叽叽喳喳的叫个不停,好像在说:“我想有个家,一个不需要太大的地方,可为什么就拥有不了呢?”。这时候一阵恶臭从护城河里漂过来,爸爸说这是他童年自由自在游泳的好地方,这里有他最美好的记忆。我又怎能相信他的话呢?远处的挖掘机传来一阵阵轰鸣声,那里正在建造这个城市最美好的家园——田园山庄,不知支撑这五只鸟窝的大白杨,明天将会是什么命运,还有这鸟窝里的鸟儿……
小时候,妈妈指着高高的大白杨说,那个方向就是天堂,大一些的时候听大人说人死后,去的地方就是天堂。大白杨别再无精打采的低着你的头了,天堂里有你最肥沃的土壤。自由的小鸟不要再叫的那么悲伤,从天堂口就长满了花草树林,还有原始森林……