“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,这句诗曾在一段时间风靡了QQ好友列表,十个人里有三个都挂着当签名。那时我们才初二,正是“少年不识愁滋味”的时候,也正是“情窦初开”的年纪。
班上的绯闻像雨后春笋一般不知在什么时候就冒的遍地都是了。也许是我太过晚熟,也许是我太过憨傻,也或许是我镇日醉心书本,待我意识到此事时,老师已经开始强力镇压。第一个要整治的便是我的同桌,一个穿了耳洞裤子永远像穿不上的嘻哈男生。
那天的夕阳下沉的格外缓慢,我从图书馆抱了一叠书本回教室时,落日的余晖将我的身影拉的格外的长,沿着那道影子我便看到了垂头丧气的被罚在教室门口的他。放学后的学校是极为寂静的,除了我这样泡图书馆的学生,大约只有被留堂的学生。我走过他身旁时,他抬头看了我一眼,唇边的嗤笑像是饕餮的大嘴,咧着要把我身上的热量吸干。出于礼貌,我也扫了他一眼。虽然是同桌,我们也没有多少交情。
他怪声怪气地念出了我放在最上边的书名:“爱的启蒙。”拉长的声调莫名让我回忆起了他上课捉弄我时的口气。抱紧了手上的书本,正要进去。他伸手扯住我的手腕,语气嚣张:“你知道什么叫爱吗?书呆子。”
我诚实地摇头。
他松开了我的手,念出了我大概这辈子都不会忘记的诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”
夕阳下沉的再怎么缓慢,此时也只剩下了深紫的云彩。他的侧脸,隐在了阴影里,异常的深沉。
我们俩坐了三年的同桌,整个初中时代,那个放学后的交谈是我们唯一一次友好的会晤。他为了那个女孩,考上了最好的高中。我在校园里遇到他的时候,他已经是一身干练的学校制服了。
“在一起了?”
“没有。”
“嗯?”
“最难忘却是相思。”