在这个秋风瑟瑟,落叶纷纷的季节里,我们学校迎来了一年一度的金手指节,此次活动丰富多彩,最让我为之心动的是包团子!不仅能让智慧在指尖闪烁,而且还可以让美食在唇齿留香。
今天下午风和日丽,天空上停留着一些洁白而细碎的白云,像纱布上的花朵,我心情格外舒畅。这时,老师走进教室宣布包团子的消息,并让我们先去洗手。大家争先恐后地跑向厕所,开着水龙头,任由透明的小水花湿润自己的双手,然后以迅雷不及掩耳之势排好队伍,浩浩荡荡地走向食堂。
来到食堂后,大家按照马老师的要求做好了。开始包了,但是没有人来教我们,我们有些不知所措。这时,马老师来了,只见她先扯下一点面团,把它搓成圆形,用大拇指从中心往下按,在里面放一点豆沙,再把小口慢慢合拢,最后搓一搓,一个白白净净的团子就完成了。我看完后心想:“这么简单,我也可以。”我先沾了沾面粉,拍了拍手,接着扯一下乒乓球大小的面团放在手里,用力把它搓成一个小圆球,找到一个中心点往下按并沿着边缘不停地转动,把它捏成一个碗的形状,然后舀了一点豆沙放到碗中,可豆沙特别顽强,想一个顽皮的小孩子一样不听我的话,任我怎么拔也拔不出,“姜还是老的辣”,于是我请教老将束棶,只见她轻轻一拔,勺子就出来了,我放好豆沙,最后想用手把开口处捏紧,可是我捏了半天,豆沙上还是有许多“小皱纹”,我灵机一动,扯下一点面团修补上去,我的眉毛成了倒“八”字,使出九牛二虎之力把它补上去,可是和别人的团子一比,我的简直像一个丑小鸭,但我没有气馁,请教了我们组的包团子高手—束棶,重新包了一个。这时,丑小鸭变白天鹅了。我终于包出了一个像样的团子,我心中暗暗高兴着。一个,两个,三个……
在大家齐心协力下,团子包好了。我们组的团子奇形怪状,有点像个小猫咪,有点像个囧字,还有点像个五角星,团子拿去蒸了。经过半小时的漫长等待,团子去炉了,望着诱人的团子,胖乎乎,水灵灵的,十分饱满,让人垂涎三尺!老师把这一盘包子放桌子上,大家都一拥而上,只见一片大白菜上是白白胖胖的团子宝宝。我抑制不住自己急不可耐的心情,使劲闻了闻,一股扑鼻的香气让我忍不住了,我轻轻地咬了一口外皮,滑滑的,软软的,很有嚼劲,再咬一口馅,一股青菜的香气在鼻尖围绕,口子感觉咸咸的,十分鲜美。此团只有天上有,人间难得几回尝啊!
指间弥漫清香味,一抹香甜沁人间。这次,不仅尝到了人间美味,并知道了做任何事都不能遇到困难就放弃,要持之以恒,学会去学,才会成功。