俗话说:“苦心人,天不负。”这句话曾被许多人当作座右铭,陪伴了他们的一生。老天爷偏袒着的永远是那些用心、用苦心做事的人。即使尽心而不能至者,可以无悔矣!这种失败或许也是一种成功。
文章中的香菱,作为一名小妾,却拥着对诗歌无限的热爱。如饥似渴地向林黛玉求教、借书。就在几天的短短时间内,她便开始作诗。虽然这些诗在林姑娘面前还欠佳,但是她一次又一次地重写。由于她的苦志学诗,精血诚聚,最终吟得一首好诗。
学诗,掌握三味,对于许多人来说都是一件难事。而香菱用她那一颗火热的苦心在几天之内掌握了诗歌的精髓。我想除了她天资聪敏之外,学诗时所怀着的心才是最为至关重要的。一个人的智商再高,在学习时三心二意,心在他物,要学好也是件不可能的事。一个人资才平庸,但是态度认真,我想成功的天平一定会向他倾斜。
有热情,有苦心,才能作出超凡贡献,华罗庚辍学在家,凭着对数学的无限热爱,潜心自学之。即使在一片黑暗的熄灯环境中,他脑海中还在不停地推理和演算。最后他虽只有初中毕业文凭,但成为了中国现代数学的开拓者,中国第一代计算机研发领导者和两弹一星元勋等种种贡献。美国在上世纪六十年代一度远远落后于前苏联,肯尼迪总统提出了十年内将美国宇航员送上月球的决心。当时苏联并不引以为然,认为这是不可能的事。美国人并不只有空说,全国上下,成千上万的企业用自己的热情与苦心,“资助”着“登月计划”。虽然过程中失败繁多,好几次都要放弃,但他们一次又一次地坚持了下来。最终美国成功了。
苦心不一定成事,但能无悔。陈景润终其一生研究歌德巴赫猜想,对“1+1”的讨论临终仍毫无进展。遗憾?是的,但他甘心,他无悔。这个星期的语文检测,我用心去背去默,但我仍然以一分的遗憾而未通过。失落?是的,但我无悔。我想这是“赐给”我的,让我在罚抄的过程中将要点深刻记入心中。我甘心。
难事对于苦心人不存在,对于无心人处处存在;苦心不一定成功,但无心必定失败。