平时常常一起玩的街坊邻居,熟悉得知道我们用的冰箱是什么牌子的街坊邻居,要好得能倾吐秘密的街坊邻居,谈起他们的梦想,你知道是啥吗?说真的,我也不知道。借着这个活动,我采访了一下住在楼下的邻居浩浩弟弟,问问他的梦想是什么。
浩浩的家里,俨然是一个五年级小男生的天地,书桌、钢琴、贴满奖状的墙和自己创作的画,说起自己的梦想,浩浩有点困惑,拿不定主意的样子。原来,他有很多梦想,拿不定要说哪一个,之后,与我们分享了自己的第一梦想和第二梦想。
第一梦想——当一名画家或室内设计师
浩浩对我们说,这个梦想支持着他做了很多事,在学习画画的过程中发挥了很大的作用,促使自己进步。当个画家不只是梦想,更是他的兴趣所在,看见自己喜欢的 卡通人物,他会赶紧画下来,因为喜欢画画,他特别留意身边有艺术感的东西物品,平时无聊时便会乱画,随性子画,有时能设计出来很奇妙的东西,自己也很有成 就感。
第二梦想——当一个钢琴家
每天晚上我都能听到浩浩家里弹钢琴的声音,果然,钢琴也是浩浩的梦想之一,他觉得钢琴梦是支撑他学习这么多年来的主要原因,每天练习一个半小时,精力和注意力要花费很多,有时会觉得很烦,不想练习,但他因为有梦,所以坚持了下来。
很多时候,浩浩会骄傲有这么一个梦想,能用钢琴表演给同学看,真是很自豪!弹琴能自娱自乐,也很开心,平时,他会自己找曲子弹奏。
我说起了我的梦想——当服装设计师。浩浩歪头想了想,对我提出了很多好建议:
多看一些时尚杂志,自己多搭配衣服,法国巴黎是服装设计十分著名的城市,学好法语、英语,争取去法国看看。了解服装面料配色,各种季节的搭配方式,看有关 的书籍,观察路人的服饰搭配,了解人的个性与衣服的款式关系,看一些名人传记(如《香奈儿传》,《古奇传》等等),学好人体结构。