随着年龄的增长,越发变得多愁善感起来,每到仲秋,团圆节前后,总会想起小时候在故乡生活时点点滴滴的往事。每念及此,那种思乡念旧的情愫就萦绕心头,再也挥赶不去了。
故乡是个小小的、娟秀的山城,有着悠远的历史和驰名的古迹。我对故乡的热爱,却不仅限于此,那里的一花、一草、一木,甚至那一缕有着淡淡炊烟味道的晚风,都让我无比想念。故乡的秋天很美,漫山遍野的山果熟了,柿子、山楂、大枣、青皮核桃、爽口脆梨……,数不胜数,美不胜收。秋天是忙碌的,刚刚秋收完的庄稼人从地里转移到了山里,收山楂、摘柿子、砸核桃……,每个人脸上都洋溢着满足而喜悦的笑。
在故乡,人们总喜欢把柿子加工成柿饼,这样就可以卖个好价钱了。做柿饼的第一道工序是刮皮,用一种专用刮刀转着圈刮掉柿子的表皮,手巧的人一刀下去,只见手腕翻动,用不了一分钟,一个柿子就刮完了,柿皮从头到尾不折不断均匀透亮,堪称一绝。刮完皮的柿子用麻绳拴住果把儿,一个挨一个结成串儿,挂在支好的架子上晒霜。远远看去,像极了串串小红灯笼,很是漂亮。
对山里孩子而言,秋天是个丰富多彩的季节。山坡上盛开着不知名的野花,白的、黄的、淡紫的,在凉爽的秋风中轻轻摇曳着,散发出沁人心脾的清香,引得各色蜂蝶缤纷而至,迎风起舞。深秋的天空空旷而纯净,洁白的云朵在湛蓝的底色上任意飘移,一如我天马行空般的思想,毫无拘束。顽皮的孩子,把捉来的各种蚂蚱用狗尾巴草穿起来,提着满山转悠。红玛瑙般的酸枣在最危险的悬崖边眨着眼睛,被人遗忘得那个脆梨在树顶的细枝上颤悠……,一切都是那么诱人而美好。躺在山间清凉的石板上,看雀鸟自天空滑过,总会在蝈蝈悠扬的歌声中怡然睡去。
久居城市,日复一日重复着同一种节奏,儿时的激情与梦想,一次次被现实的车轮碾得细碎,曾经的纯洁也被生活的烦杂历练成了一池混浊。曾几何时,梦回故里,重拾那份童稚的欢乐,才体会到“月是故乡明”这句话蕴藏的深深内涵。月圆之夜,站在阳台上凭窗远眺,每每念及家乡故旧,也只能任凭一轮明月洒我一室清辉罢了。