临窗伫立,抬眼望去,正前方高远的牦牛山已裹上银装;转头东眺,挺拔的螺髻山顶已尽成洁白。在匆匆忙忙的人生追逐里,在有意无意的情绪间,蓦然回首,才猛然发现:秋天已经远去,在季节的轮回中悄然而逝。于是,怀念之情油然而生。
真的,我怀念着秋天!用我的赤诚与挚爱,深深地怀念着秋天!
在我心灵的世界里,秋天是美丽无加的,秋天就仿佛情人的礼物,贵重得你不敢轻视;秋天就仿佛情人的情思,一颦一笑均和你的心灵契合!
在我看来,秋色三分,一分秋水、一分秋月,还有一分则是秋思。
真的,我怀念着秋天!用我的赤诚与挚爱,深深地怀念着秋天!
且不去说秋水长天的萧瑟与浪漫,且不说静如秋水的沉静,单是望穿秋水的故事里就蕴藏了多少轮回中说不完道不尽的缠绵悱恻!记得还在西南财大读研的时候,因为等候一位朋友在草堂西畔、锦江左岸遗落的情绪里,那随风轻舞飘然的银杏叶卷入秋水时心灵深处引起的悸动。因之,我这样描绘秋天:“深秋,遂想起/草堂边锦水旁遗落的情绪/银杏的金黄,流水的汤汤/都掩饰不了遗落的凄凉/深秋,遂想起/成都的情结,深秋的心灵的记忆”。也许,在我自己的世界里,秋水当是秋色之魂魄吧!
至于秋月,她历来是墨客骚人笔下永不褪色的主体。姑且不去说东坡先生“山高月小,水落石出”的空灵,也不用去细品李太白诗行间“今人不见古时月,今月曾经照古人”的惆怅与寥落,就是那泸山的“松风水月”中“皎如飞镜临丹阙”的秋月,早已不知迷惑了你我多少次多少年了!我也曾经细品过长沙的秋月,并在我的心灵中留下了无穷无尽的亮丽。秋月更是长沙暮秋的亮丽。虽然在那个年代那个季节只有近半的时间可以观赏到月色,但却是我记忆深处最深刻的景致。明月何皎皎,明月为谁明,几许问讯、几多感叹从记忆之窗划过……
说到秋思,那可是心灵的积累、情绪的叠加、生活的点滴,她对应了、对应着特别的人、物和事。可以说,秋水、秋月仅仅是其中的点缀和角色。
那人啦,梦幻般地存在于你的心灵世界、精神家园,她/他楚楚动人。她或妖娆、或清雅、或美艳、或纯静,他或阳刚、或书卷、或成熟、或飘逸,她/他完全以你心灵中最美好的样子,披着淡淡的清愁、伫立于你的世界或精神领域。在秋风里,在秋水边,枫叶轻舞,桂花飘香,伊人独立,红尘滚滚……
那物啦,自然是因人而来、因人而起。月下的桂花,因为伊人的鉴赏和参与而变得美丽而轻柔,皎洁而明净;秋水啦,因为伊人的明眸善睐和交相辉映而生趣盎然;秋风呢,也因为伊人的亲近而变得多愁善感……
因人、因物、因情、因境而养成的事件,也许时时刻刻在心灵世界中穿越,让人不敢或忘。曾记否,金秋时节,桔子洲头,浪遏飞舟;曾记否,暮秋时节,麓山采枫;曾记否,中秋时节,泸山脚下,鉴水品月……
真的,我怀念着秋天!用我的赤诚与挚爱,深深地怀念着秋天!