我的家乡江西地处江南,朴实的江西人依山傍水,用勤劳的双手打造一张张家乡名片——江西自古为“干越之地”,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”之美称。
江西的景德镇是一座历史文化名城,亦是享誉世界的“瓷都”。自古以来,景德镇人以瓷为业,积蓄了丰厚的陶瓷文化底蕴,故被世人称为瓷都。心灵手巧的景德镇人用千年窑火,打造美轮美奂的瓷器,催生出景德镇陶瓷文化的灿烂,烧出一张精美的家乡名片,更是中国陶瓷史上的明珠。
庐山,屏蔽着江西的北大门,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。来到庐山,放眼望去是巍峨挺拔的青峰秀峦,山崖之下喷雪鸣雷的银泉飞瀑,恰似“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,郁郁葱葱的林海,孕育出瞬息万变的云海奇观,形成庐山盛夏如春的凉爽气候。错综分布着俊奇巧秀的园林建筑,一展庐山的无穷魅力。庐山尤为中外游客所向往,是久负盛名的风景名胜区和避暑游览胜地。江西庐山,是祖国壮丽山河的一个缩影,更是我珍贵的家乡名片。
井冈山,地处湘东一赣东边界。井冈山是一处风景名胜区。春风吹拂十里杜鹃,竞相争艳。五指峰下的彩虹瀑布,看水天一色,花红遍野,挹翠湖水波粼粼,美不胜收。井冈山是一处历史转折之地。一九二七年十月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地。从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,为后人留下宝贵的精神财富——井冈山精神!井冈山是用历史的刻刀细细雕刻,成为立体,蕴含丰富精神文化的家乡名片。
家乡的美丽山水,哺育了勤劳朴实的江西人,孕育出江西独特的历史文化。今天的江西人用双手和汗水,继续呵护这些家乡名片,不断书写新的家乡名片!