“你要是好了,天就晴了。”相信大家看完这句话都会觉得暖暖的。——小檗
外面北风飒飒,我在床边翻出《你若安好,便是晴天》,津津有味地读着,不知不觉就进入了她快乐而又淡然的生活。
不知道有多少人会记得一个女人,曾经走过世界的四月天,与荷花盛开的夏天达成协议。她的——林,很多人梦里的白莲花,触手可及,不可及。只有那三个男人是她生命中不可缺少的。她集所有最优秀的才能于一身。在写作上,她是一个美丽的诗人和作家,带着自己的快乐或悲伤的感情在诗歌的海洋中漂泊;事业方面,她是一位杰出的建筑师和设计师,走遍世界,生活在灿烂的阳光下。这样,人怎么能不爱上她呢?
白洛梅笔下的林银辉是一块美玉。一颗值得珍惜和探索的美玉。她,在三个爱她的男人面前,是那么完美,即使错了,她还是那么美,错得理所当然,错得让人不忍指责…
徐志摩为了她在康桥溜达,申请等一个旧梦回来。那时,她是一个天真无邪的女孩;梁思成与她携手渡过命运的长河,相约完成使命。那时,她是妻子;金一辈子不会为她嫁人,会永远等她,会孤独终老。一时间,她反应不过来。
但是她知道生活的变幻莫测,所以她必须学会忍受。千万不要转身离开浪漫天才徐志摩,转身遇到一起生活了一辈子的梁思成。虽然她和徐志摩有着天壤之别,但她和梁思成却是命中注定。
她让徐志摩想了一辈子,让梁思成宠爱了她一辈子,让金默默怀念了她一辈子,让各种男人仰慕了她一辈子。无论如何,她的命运永远是梁思成,她的伴侣也是梁思成。
也许,徐志摩更多的是爱的种子的真爱,这让他在各方面都很依恋。
或许,对梁思成来说,更多的是人生核心古迹鸳鸯的责任,他宠爱他。
也许,对于金,他更感动的是默默的等待,让他和他在一起。
当我看到林去世后,金和她的孩子住在一起,孩子们尊称他为“金爸爸”,而梁思成嫁给了自己的学生。顿时百感交集,金对林的感情不会死,但对梁思成呢?该不该怪他善变的感情?
其实所谓的爱,只是付出一切,忘记时间,忘记自己,不给自己留退路。在风雨飘摇的红尘里,游人来来往往,又有几个人注定过得好?纵是奈何桥,也得有个先后!这样,谁能等谁?月的盈亏,就这么送人的生死,还有那一轮纤维,有没有改变过?世界无边无际,千年过去了。其实人类一直在重复着同样的温度变化,爱与恨,喜怒哀乐。既然我们都是路人,那就用一颗平静软弱的心走过——吧
我轻轻地走着
就在我轻轻地走过来的时候
我挥动袖子
带走一朵云
徐志摩的《再别康桥》好忧郁好孤独。问世间情为何物,教人生死。
人生听起来那么漫长,其实回首都是转瞬即逝。每个人的一生长短不一。我们能做的就是活在当下,不要留下太多遗憾。
怀旧是一种自恋的优雅,所有的思绪都像七彩的雨一样散落在手指间。逝去的岁月不能重来。过去的风雨早已成为回忆,一切都已尘埃落定。在这转瞬即逝的时空里,我们只能把握当下,不要让过去成为一生的遗憾和遗憾。
“你要是好了,天就晴了。”这本书不仅温暖了我的心,也冷却了我的心。